#일러스트레이터 #일러스트레이터2020

#일러스트레이터교재 #일러스트레이터cc2020무작정따라하기

퓨터 실습책으로는 너무 유명한 출판사 길벗의 2020년 AI.

일러스트레이터 CC 2020 무작정 따라하기.

참고로 저는 GTQi 1급 자격증이 있는 여자입니다ㅋㅋ

(=그래픽기술자격 일러스트 1급)

포토샵, 일러스트, 인디자인 1급 자격증을 6개월 만에

순차적으로 취득했고 그 중 가장 어려웠던 과목은 일러스트.

(체감 난이도 : 일러스트 >>>> 포토샵 >> 인디자인)

일러스트를 처음 배울 때 곡선 하나 그리는 것도 진짜 힘들었는데

지금 생각해보면 당시 사용했던 교재의 설명이 좀 어려웠었던 것 같다.

그런 거에 비하면 일러스트레이터 cc2020 무작정 따라하기 책은

처음 일러스트를 접하는 사람들도 무난히 따라올 수 있도록

기본에 대한 설명이 잘 되어있고 예시들도 다양하게 수록되어 있는 편이다.

당시에는 자격증 취득이 목표였기 때문에

차근차근 기본부터 배운다기보다는 자격증 시험에 맞춰 기능들을 익혔고

자격증 취득 후 관련성이 없는 분야로 재취업하면서

그것들의 대부분은 2년이 지난 지금 거의 기억이 나질 않는다ㅠ

(벼락치기의 단점이겠죠.. ㅠ 흑흑..)

자격증 취득한 게 아깝기도 하고

2020년에는 일러스트레이터를 사용한 작업을 목표로 하고 있기 때문에

새로운 기능도 익힐 겸 일러스트레이터 cc2020 무작정 따라하기 책을 신청했다.

일러스트 시험이나 작업을 하기 위해서 교재 선택하시는 분들에게

이 책을 추천해 주고 싶은 첫 번째 이유는,

(초심자에게 추천해 주고 싶은 이유)

소단원 옆에 중요도가 표시가 되어있어서 그에 따라 비중 있게 연습을 할 수 있다는 점이다.

개인적으로 생각하기에 일러스트 작업에는 정답이 없다.

어떤 하나의 완성품을 만들어 내기 위한 방법에 정확한 답이 있는 것이 아니라

생각하는 관점에 따라 다양한 방법으로 접근이 가능하다.

그래서 포토샵, 일러스트, 인디자인 작업 중에 가장 어려우면서도

가장 재미있던 작업이 일러스트 작업이었다.

그렇기 때문에 무엇보다 기본 개념과 기능을 익히는 게 중요한데

책에 중요도가 단계별로 표기되어 있어서 중요한 부분을 쉽게 찾을 수 있다는 점이 참 좋았다.

그리고 책에 작업을 하는 순서가 이미지와 설명으로 되어있는데

이 중에서 클릭해서 기능을 실행시키는 방법에는 노란색 표기가 별도로 되어있어

설명되어 있는 글자를 하나씩 다 읽지 않아도 눈에 바로 띄게 해서

독자들이 좀 더 편하게 책을 읽을 수 있도록 편집이 되어있는데

이 부분도 독자를 위해 세심하게 신경 쓴 느낌을 많이 받았다.

그리고 개인적으로 내가 가장 좋았던 점이자 두 번째 이유는,

버전 차이에 따른 설명이 존재한다는 점이다.

이건 진짜 저자와 출판사에서 독자들을 위해 신경 쓴 부분인데

포토샵이나 일러스트 프로그램들은 버전이 달라지면 메뉴가 조금씩 달라지기도 하는데

기능 설명 밑에 버전 차이를 기재해둬서 혹시나 일러스트레이터 cc2020이 가 아닌

다른 버전을 사용하는 사람들도 쉽게 찾아볼 수 있도록 구성되어 있다.

물론 같은 버전을 사용하는 게 학습에 훨씬 효율적이고 편하겠지만

그렇지 못한 사람들을 배려한 부분이라 진짜 좋았다~(저도 이전 버전으로 연습했습니다!)

그리고 일러스트를 사용해 본 적이 있는 분들을 위한

추천 이유이자 세 번째는,

일러스트 cc 2020 신기능을 모아서 정리해 두었다는 점이에요.

새로운 기능만 따로 학습하기에도 편리하고 기능 옆에 참고 페이지가 기재되어 있어서

새로운 기능을 사용할 수 있는 예제가 포함된 페이지를 바로 찾아볼 수 있어요.

그리고 일러스트레이터 학습 속도의 날개를 달아주는 방법이자,

마지막 네 번째 추천 이유는

파트가 끝날 때마다 제공되는 예제가 있는데

이에 대한 해설 동영상을 제공한다는 점입니다!

보통 책을 보고 독학을 하다 보면 글로는 이해하기 어려운 부분들이 있죠.

누가 옆에서 가르쳐주거나 실제 작업 영상을 보여주면 금방 해결할 수 있는 부분을

혼자서 한참 헤매고는 하는데 그런 독학자들을 위한 저자와 출판사의 배려!

저는 예전에 익혔던 기능들을 다시 되새길 겸

일단은 책을 보면서 첫 이미지를 보고 나라면 어떻게 작업하겠다 이미지트레이닝을 하고

책을 보고 있는 방법으로 속도를 내고 있는데요,

아직까지는 무난하게 넘어가고 있어서 도움을 받진 않았지만

차근차근해보면서 도움을 받아보려고 합니다^^

일러스트레이터를 공부하는 독자를 충분히 고려한

일러스트레이터 cc 2020 무작정 따라하기.

일러스트 배우고 싶으신 분들이나

일러스트 사용은 하지만 2020 신기능을 아직 접하지 못하신 분들에게

추천해 주고 싶은 책입니다!!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다!