고양이 언어학 - 우리가 미처 몰랐던 고양이의 속마음
주잔네 쇠츠 지음, 강영옥 옮김 / 책세상 / 2020년 1월

#책세상 #고양이언어학 #고양이와대화하기 #반려동물

고양이와 대화를 나눌 수 있다면 얼마나 좋을까?

말 많은 고양이 코코와 지내면서 참 많이 들었던 생각이다.

하루에도 몇 번씩 나를 향해 울어대는데 미묘하게 소리가 다 다르고

표정과 몸짓도 달라서 나에게 무언가를 표현하고 싶어 하는 것 같은데

의미를 몰라 답답했던 적이 한두 번이 아니다.

우스갯소리로, 고양이와 대화하는 방법을 알려준다면

강습료를 내서라도 듣겠다고 했었는데.. 고양이 언어학이라니!!

정말 내게 꼭 필요한 책이라 생각해서 보자마자 신청했고

운이 좋게 당첨이 돼서 받자마자 정독하며 읽었다.

우리가 미처 몰랐던 고양이의 속마음을 들여다볼 수 있는 책

"고양이 언어학"

고양이와 대화를 나눌 수 있다면 얼마나 좋을까?

의미를 몰라 답답했던 적이 한두 번이 아니다.

우스갯소리로, 고양이와 대화하는 방법을 알려준다면

운이 좋게 당첨이 돼서 받자마자 정독하며 읽었다.

이 책을 읽고 있는 모습을 보면 가장 궁금한 것이

그 책을 읽으면 고양이와 대화할 수 있나요? 이지 않을까 싶다.

그에 대해 한마디로 긍정적인 대답을 하긴 어렵지만,

확실하게 이야기할 수 있는 건, 고양이와 커뮤니케이션은 하는데 큰 도움이 된다.

고양이의 행동과 소리를 통해, 무엇을 원하는지 어떤 기분인지를 파악할 수 있기 때문에

고양이의 소리에 더 귀 기울이게 되고

고양이의 마음을 더 잘 이해할 수 있게 되는 계기가 되기 때문이다.

이 책을 읽고 있는 모습을 보면 가장 궁금한 것이

그에 대해 한마디로 긍정적인 대답을 하긴 어렵지만,

고양이의 소리에 더 귀 기울이게 되고

흔히들 고양이가 내는 소리는 "야옹~"일 것이라고 생각하지만

반려묘와 함께 생활하는 사람들은 다 알 것이다.

야옹이지만 같은 야옹은 없다는 것을!

이 책은 고양이가 내는 그 미세한 소리들을 음성학적으로 분석했고

음성표기 방법에도 디테일을 살리려고 노력했다.

그리고 책의 후반부에는 고양이 울음소리 설명과 함께 QR코드를 삽입해놔서

유튜브를 통해 그 소리를 직접 들어볼 수도 있다.

고양이와 대화하고 싶은 사람들을 위한 체계적인 책이라고 할까나.

그만큼 읽기 어려운 면도 있지만 고양이의 소리를 언어학적으로 풀어가는 게

신기하고 재미있어서 생각보다는 재미있게 읽은 책이다.

그리고 고양이 소리를 언어학적으로 분석한 것 외에도

저자가 고양이 다섯 마리를 키우며 알게 된 커뮤니케이션 방법과

문제 해결 노하우도 함께 수록되어 있어서 초보 집사가 읽어두면 참 좋을만한 책이다.

Meowsic 프로젝트가 성공적으로 종료되어

고양이 소리가 치료 목적으로 사용되고

고양이 소리가 언어학적으로 분석되다 보면

언젠가는 고양이와 함께 그들의 언어로 대화할 수 있을지도 모른다는

행복한 상상으로 즐겁게 읽었던 책,

반려묘와 생활하고 계시거나

고양이라는 이름만 들어도 흥미가 생기시는 분들.

동물을 사랑하고 동물과 대화하는 것을

한 번이라도 상상해보셨던 분들에게 추천하는 책입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 작성한 리뷰입니다~