할담비, 인생 정말 모르는 거야! - 인싸춤 한방으로 전국을 뒤흔든
지병수 지음 / 애플북스 / 2020년 1월

#할담비 #할담비인생정말모르는거야 #지병수 #에세이

전국노래자랑에서 손담비의 미쳤어로 공연장을 초토화시키고

2019년 화제의 인물로 거듭난 지병수 할아버지의 유쾌한 에세이.

'할담비, 인생 정말 모르는 거야!'

작년에 할담비의 미쳤어 영상을 보고 이 분.. 범상치 않다고 느꼈는데

그 뒤 다양한 매체를 통해 활발하게 활동하고 계시는

2019년 핵 인싸 할담비가 드디어 책도 쓰셨다!!

이 분은 춤을 정식으로 배운 분은 아니라고 하시는데

할담비가 추는 춤에는 매력이 있다!

그리고 항상 표정부터가 밝고 유쾌하셔서

보고 있으면 함께 즐거워지게 하는 힘을 가지고 계신 분이다.

베이비 붐 세대의 은퇴시기와 맞물려서 나이에 구애받지 않고

자유롭고 신나게 즐기는 모습이, 많은 사람들에게 사랑을 받지 않았나 싶다.

광고도 찍으시고 유튜브 활동도 하시는 할담비!!

그 모습만 보면 평탄한 삶을 사시고 가족도 있을 것 같지만..

이 책에서 만난 할담비의 인생은 그리 평탄하지만은 않았다.

사업이 잘 돼 돈을 많이 벌기도 했지만 사기를 당하기도 했고

보증을 잘못 서서 아파트를 날리기도 했다.

그리고 결혼을 하지 않아 부인이나 자녀도 없고

할담비로 유명세를 치르기 전에는 기초수급자였다.

하지만 현재 자신이 좋아하는 일을 하면서

나이에 구애받지 않고 즐기며 사는 모습을 보면

절대 할담비가 살아온 인생이 그저 의미 없이 보낸 시간들은 아니었다.

결혼은 하지 않았지만 마음으로 낳은 양아들들이 있고

가진 것은 많이 없지만 가진 것의 일부를 기부할 줄 아는 마인드와

멈추지 않고 끊임없이 움직이는 에너지는,

그의 지난 시간들을 바탕으로 만들어진 할담비의 진짜 모습이기 때문이다.

"얼굴엔 웃음, 마음엔 여유, 가슴엔 사랑"

마음에 여유를 가지고 늘 웃으면서 살면

어느새 사랑이 오고 간다는 뜻의 할담비의 좌우명인데

할담비는 자신의 좌우명대로 살고 있는 것 같다.

사기를 당하기도 하고 보증이 문제가 돼서 경제적으로 넉넉하지 않은 노후를 보내고 있지만

할담비의 얼굴엔 항상 웃음이 가득하고 장난기와 유쾌함이 넘친다.

이 책을 읽으면서 조금 놀랐던 것은,

할담비가 유명해지기 전에는 기초수급자였고

유명해지면서 번 수입의 일정 부분을 기부했다는 부분이다.

롯데홈쇼핑 광고를 찍고 받은 모델료 500만 원을 모두 기부했다는;

물질적인 것에 욕심내지 않고 받은 만큼 베풀 줄 아는 모습.

자신이 가진 것이 없을 때는 그러기 쉽지 않은데

할담비의 인생 이야기를 들여다보면 그렇게 지금까지 살아왔기 때문에

지금처럼 자유분방하고 신명하게 살 수 있는 게 아닌가 싶기도 하다.

늙으면 많은 것을 잃게 되지만 삶을 멈추지 않고 계속된다.

멈추지 않은 삶 속에서 끊임없이 배우고 즐기며 적응해가는 할담비의 모습은,

우리가 생각하는 진짜 멋진 노년기의 모습이 아닐까란 생각이 든다.

좋아하는 것 한두 가지만 있어도 재미있는 인생을 살 수 있다는 할담비.

전국노래자랑에서 손담비의 미쳤어로 인생 제2 막을 열었지만

어쩌면 할담비의 인생에 앞으로 제3막, 4막이 계속 있을지도 모르겠다.

나이에 구애받지 않고 자기가 좋아하는 일을 하는 것.

어쩌면 이것이 할담비가 이 책을 통해 자신의 인생 이야기를 들려준 이유이지 않을까 싶다.

책의 마지막 부분에는 애독자 인증 문제 풀이까지 있다ㅋㅋ

할담비의 파란만장했던 인생 이야기가 담긴,

자신의 생각과 인생관이 담긴 책.

아마 할담비의 광고와 춤을 재미있게 즐기신 분들이라면

이 책 역시 즐겁게 볼 수 있을 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아, 직접 작성한 리뷰입니다.