#화술 #일급대화 #이서정 #마음의 숲 #이기는대화

많은 독자의 사랑을 받았던 [이기는 대화]의 저자 이서정 님이

실전편으로 구성한 책, 일급대화.

똑같은 내용을 가지고도 어떻게 말을 하느냐에 따라

그 사람의 이미지와 인격이 달라 보일 수 있는데

이 책에서는 소위 인생에서 성공한 사람들을 예로 들어

품의 있는 말, 희망의 말, 긍정의 말들로 나를 바꾸고

세상을 바꾸는 대화의 고수가 될 수 있도록 응원하는 책입니다.

후회하는 말을 하지 않는 것이 진짜 대화의 고수라고 말하는 이 책은,

그만큼 간결하고 핵심적인 단어로 이루어져 있어서

가독성이 좋아 쉽게 읽을 수 있습니다.

책의 소제목이 끝나면 '절대 후회하지 않는 대화법'이라고

소제목과 관련된 대화의 방법에 대해 요약해 놓은 부분이 있는데

예시와 설명 다음에 요약 부분이 있어서

개인적으로는 집중해서 읽을 수 있어서 좋았습니다.

말이 주는 파급력,

공감의 대화를 이끌어감으로써 얻을 수 있는 것들,

효과적으로 자신을 표현하는 방법,

후회하지 않는 대화를 하는 방법 등

가치 있는 대화를 하는 방법에만 중점을 주지 않고

이런 대화 방법이 주는 장점, 삶의 방식의 변화 등을 언급해 줌으로써

책을 읽고 끝내는 것이 아니라 실생활에 반영할 의지를 북돋아주는 것도 참 좋았습니다.

말을 아낌으로써 말의 효과를 극대화하는 것.

말을 많이 하는 것보다는 남의 말을 경청하고

진심을 담아 이야기하는 것.

남의 이야기를 끊지 않고 기다렸다가 머릿속에서 정리 후

자신의 의견을 이야기하는 것.

책을 읽다 보면, 말을 잘하는 방법과 관련하여

어디선가 한 번쯤 들어봤을 법한 내용이 주를 이룬다고 생각할 수 있지만

이런 대화방식이 중요한 이유를 다양한 예와 간결한 표현들로 설명하고 있기 때문에

나의 지난 대화의 방법에 대해 반성할 수 있는 계기가 되기도 하고

더 많이 알아가는 기회가 되기도 했다.

말에도 인격이 있다는 것은

이 책을 읽기 전에도 자주 생각했던 부분이다.

업무를 진행할 때 다양한 거래처 사람을 만나게 되는데,

그 사람이 사용하는 말투, 단어, 억양 등을 통해서

그 사람의 전체적인 이미지나 지식수준, 신뢰도를 내 나름대로 책정했던 기억이 난다.

하지만 그것들을 반대로 나에게 적용해서

내가 하는 말로 인해서 다른 사람들에게 어떻게 비칠지는 생각하지 못했는데

이 책을 읽으면서 지금까지 나의 대화방식과 단어 선정,

대화를 이어가는 스킬, 말을 하는 타이밍 등에 대해서 많은 생각을 해보게 됐다.

진심을 담은 말에는 사람을 움직이는 힘이 있다고 한다.

그리고 힘에는 돈으로 살 수 없는 품위와 권력이 있다고 생각한다.

경청하는 자세와 효과적인 대화 방법으로 말의 파급력을 높여

나의 대화 품격을 높이는 것. 그리고 그것을 통해 한 단계 더 성장하는 것.

그것이 이 책이 독자에게 전하고 싶은 메시지가 아닐까 싶다.

글로 다 적을 순 없지만 내 것으로 만들고 싶은 대화기술들이 많아서

말을 하고 나서 후회한 적이 많은 분들이나

효과적인 대화를 통해 사회적으로 인정을 받고 싶은 분들은

꼭 읽어보셨으면 하는 책이다.

출판사로부터

도서를 제공받아

직접 작성한 리뷰입니다~