뜻하지 않게 오래 살게 된 요즘 사람들에게 - 동네 한의사의 달고도 쓴소리
김형찬 지음 / 숨쉬는책공장 / 2019년 12월

#건강에세이 #뜻하지않게오래살게되요즘사람들에게

#김형찬 #한의사작가

백세시대라는 말이 어색하지 않을 정도로

평균 수명은 증가했지만 건강수명은 그에 한참 못 미치기 때문에

건강하게 오래 살려면 모든 면에서 조금씩 변화해야 한다는 책.

"뜻하지 않게 오래 살게 된 요즘 사람들에게"

20대 때 건강을 이유로 퇴사를 경험한 나는

남들보다 조금 일찍 건강의 중요성을 직접 경험해서인지

건강에 대해 관심이 많다. 내 꿈은 건강하게 오래 사는 것이니까!

그래서인지 건강 에세이 책이나 글들을 보면 쉽게 지나칠 수 없고

특히 이게 좋다 이렇게 해라라고 특정 방법들을 알려주는 책보다는

육체적인 건강과 정신적인 건강을 함께 다스릴 수 있는 방법이나

일상생활의 변화를 통해 건강을 지킬 수 있는 방법을 알려주는 책들이 좋다.

왜냐면 건강은 잃은 다음 되찾는 건 너무나도 어렵기 때문에.

강렬한 빨간색 표지로 시선을 확 끄는 이 책은,

시중에 나오는 일반적인 책들보다 페이지도 훨씬 많은 편이고

각 페이지마다 글씨가 꽉 차 있어서 읽기 전에는 좀 부담스러울 수 있다.

그래서 작가가 전하고자 하는 이야기가 많은 것 같지만

사실은, 이것을 해야 건강하다고 이야기하는 책이 아니라

건강을 위한 좋은 선택을 할 수 있도록 길잡이를 해주는 책이라

생각보다 쉽게 읽혔고 일상 속의 나를 되돌아보는 기회가 됐다.

(참고로 저는 하루 만에 뚝딱 다 읽었어요~)

작가님의 직업은 한의사이다.

때문에 한의원을 찾아오는 분들에 대한 이야기가 주를 이루고

그분들에게 했던 조언들, 한의학적 소견,

건강에 대한 개인적인 생각들이 책에 고스란히 담겨있다.

한의원에 찾아오는 분들에 대한 이야기도

암이나 특별한 질병을 가지고 있어서 오시는 분들도 있지만

한의원이라는 특성 때문에 기운이나 의욕이 없다거나 피로가 자주 쌓이는 등

많은 사람들이 일반적으로 느낄 수 있는 부분도 다루고 있어서

전체적으로 무겁지 않게 읽을 수 있다.

한참 몸 상태가 안 좋을 때 들었던 생각이 있다.

사람들은 기대수명이 증가됐다고 좋아하는데

지금 내가 이 상태로 100살까지 산들, 과연 내가 행복할까? 란 의문이었다.

당시의 나는 몸이 약할 대로 약해져 있어서 할 수 있는 행동에 제약도 많았고

모든 일에 의욕도 거의 없어서 하루하루가 값지지도 즐겁지도 않았다.

나이가 들수록 회복력은 더 떨어지고 아픈 곳도 많을 텐데

건강하지 못하면 오래 사는 게 무슨 의미가 있을까?

나는 이 책을 통해 그 질문에 대한 답을 받았다.

나이가 들수록 회복력이 떨어지고 몸을 오래 사용하다 보니 아픈 곳도 많을 수 있지만

편한 대로 되는대로 사용하는 게 아니라 잘 알고 사용한다면

훨씬 더 건강하게 오래 사용할 수 있다는 것을.

결국 건강을 잃기 전에 건강을 챙겨야 한다는 이야기.

(건강하지 못하면 오래 사는 건, 의미가 없겠죠~)

"사람을 죽이는 건 인생의 빠른 속도가 아니라 권태다.

보람이 없다는 생각이 사람을 병들게 한다."

-헤럴드 도즈 박사-

그러기 위해서 나에 대해, 몸에 대해 잘 알고

일상생활에서부터 작은 습관부터 변화해야 한다고 이야기하고 있다.

즐거운 일을 찾아 권태로움을 줄이고

건강식보다는 건강한 기준을 찾아 생활하고

바른 자세와 꾸준한 운동으로 건강을 유지하는 것.

사실은 더 많은 방법들이 기재되어 있지만

대부분 어디선가 들어본 이야기이고 당연한 이야기들이다.

하지만 그럼에도 불구하고 이 책이 의미가 있는 것은

건강한 음식을 먹어 영양을 채우기보다는

알약 하나로 건강을 되찾고 싶어 하는 마음 급한 현대인들에게

아무리 좋은 운동과 행동도 장기간 지속되어야 효과를 볼 수 있고

그것이 생활이 되었을 때 건강하게 살 수 있다고 이야기하기 때문이다.

나의 몸에 대해 알고

우리가 살아가는 세상에 대해 앎으로서

(진짜와 가짜 정보가 판치는 세상, 여유가 필요한 세상)

건강한 삶과 행복한 삶을 위한 좋은 선택을 하는 것.

그리고 그것을 꾸준히 이어갈 수 있는 의지를 가지는 것.

이것이 이 책에서 이야기하는 건강하게 오래 사는 방법이다.

이렇게 요약해서 말하면 확실한 답이 없어 어려워 보일 수 있지만

책을 읽다 보면 어렵지 않게 고개를 끄덕일 수 있다.

책을 읽으면서 내 생활방식에 대해 많이 생각해봤는데

고쳐야 할 부분이 많았다 (그러니 20대 때부터 탈이 났겠지만.. ㅠ)

생각과 생활이 바뀌면 건강도 변화한다는 생각으로

이 책에서 이야기하는 변화 가능성과 실천의지를 무기 삼아

건강하게 오래 살기 위한 방법들을 실천해봐야겠다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다/