당신의 마음에 답을 드립니다 - 삶 속에서 나누는 진리의 향기, 목종스님 상담에세이
목종 지음, 불밝힌작업실 그림 / 담앤북스 / 2019년 11월

#불교 #당신의마음에답을드립니다 #목종스님

마음이 시끄러운 요즘, 내 눈에 딱 꽂힌 제목!

'당신의 마음에 답을 드립니다'

이 책은 목종 스님이 불자들과 함께 나눈 상담 및 질의응답을 간추려

책으로 엮은 내용이라 질문에 답을 하는 형식으로 책이 구성되어 있었어요.

질문 자체가 일상생활과 밀접한 연관이 되어있어서

불자가 아닌 저도 어렵지 않게 읽을 수 있는 책이었습니다.

불교에서 말하는 수행하시는 분들은

이런 사고방식과 생각을 갖기 위해서 수행하시고

마음을 다스리는구나라는 건 간접 체험할 수 있었고

비록 종교는 달라도 마음을 다스리고 삶에 적용하는 방법에 있어서는

크게 차이 나지 않는다는 걸 다시 한번 느끼며 책을 읽었습니다.

이 책은 1부 세상과 나 / 2부 신심과 나

총 2부로 구성이 되어있어 있는데

아무래도 저는 불자가 아니다 보니 2부의 이야기들은 좀 무거웠어요.

스님들께서 집필하신 책들 중에도

불교라는 색상에 많이 치우치지 않고, 마음을 다스리는 법이나

삶을 살아가는 지혜로운 방법 등을 기재해놓은 책들이 시중에 많이 있는데

그런 책들에 비하면 꽤 불교 색상이 짙은 책인 것 같아요.

책을 뒤로 읽어가면서 그런 생각이 많이 들길래 봤더니,

* 이 책은 대광명서 회보<아름다운 인연>에 실린 신행 상담 및

대광명사 법회 시 오고 간 질의응답을 재편집한 내용이라고 합니다.

대신 1부 세상과 나에 기재된 이야기들은

평상시 일상생활에서 궁금했던 부분도 많아서

재미있게, 그리고 감사하게 읽었습니다.

가장 공감됐던 부분은,

목종 스님이 자주 언급하신 하심(下心)이란 단어입니다.

내려놓음이라는 뜻을 가진 단어인데

목종 스님은 아상과 집착을 버리고 '내려놓을수록 이익'이니

행복할 조건을 찾지 말고 어느 조건이든 행복할 수 있는 마음을 가지라고 이야기하시는데

나의 욕심과 집착을 내려놓고 마음속에서 진리를 찾는 것.

어쩌면 그게 세상의 모든 문제를 해결하는 마스터키가 아닐까라는 생각을 했습니다.

그리고 나의 욕심과 집착을 내려놓고 상대방을 먼저 배려하고 생각하는 것.

이건 불교나 기독교나 다르지 않구나라는 걸 새삼 느꼈습니다.

이 책은 중간에 일러스트가 포함되어 있는데

목종 스님의 말씀과도 잘 어울려서

책을 읽으면서 함께 위안 받는 느낌이 들었습니다.

" 내 뜻을 내려놓을수록

나는 훨씬 더 행복해집니다.

그 어떤 조건에서도 행복할 수 있습니다"

2부는 불자가 아닌 제가 읽기에는 좀 무거운 느낌이 들어서

가볍게 읽기만 했는데

혹시 불교에 관심이 있으시거나 불자이신 분들은

더 깊게 와닿을 부분들이 많았어요.

종교적으로 궁금해할 수 있는 부분들로 구성이 되어있더라고요.

당신의 마음에 답을 드립니다.

세상의 관점이 아니라 부처님의 관점으로 답을 내어주는 책입니다.

이 책을 읽으면서 마음의 답을 들은 것 같지만

그 답으로 저의 문제를 해결하는 건 오로지 저의 몫이겠죠?

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다