누구나 탐내는 실전 기획서 - 기획초보지만 기획서 한 번 만들어보라는 지시가 두렵지 않아졌다
최성호 지음 / 아틀라스북스 / 2021년 5월

기획의 a to z를 배울 수 있는 책이다. 어떤 상사도 어떤 선임도.. 어떤 선배도 알려주지 않는 좋은 기획서 작성법을 배우고 싶은 사람들에게 강력추천한다. 기획의 능력이 없는 분들, 이제 갓 취업한 신입사원들, 사업기획서를 작성중인 예비창업자들... 기획서가 필요한 모든 사람들에게 도움이 될 도서이다. 나는 사업기획서를 작성하려고 하는데 사업준비도 처음이고, 기획서도 처음이고 모든게 다 처음이라 구성은 물론이고 첫페이지를 어떻게 작성해야하는지도 몰랐다. 그저 분량만 많고, 가독성 좋은 예쁜 디자인이 기획서 작성에서 제일 중요한 포인트라고 생각했던 나에게 많은 가르침을 주었다. 위에서 말한 내용들도 좋은 기획서를 나타내는 중요한 부분들이지만, 나는 분석과 전략을 빠뜨리고 있었다. 기획서라는 것도 결국 다른 사람을 설득시키기 위해 보기 좋게 만들어 놓은 문서인 것임을 잊은 것이다. 내가 기획하고 있는 프로젝트로 다른 사람의 마음을 사로잡기 위해서는 부단한 노력이 필요하다는 것을 상기시켜주었다.

많은 초보 기획자들이 놓치고 있는 포인트들을 콕콕 짚어준다. 기획서 작성에 노련한 저자이기에 해줄 수 있는 조언들이기에 몇번을 되뇌어 읽었다. 아마 이 책은 기획서를 작성할 때마다 매번 꺼내어 읽지 않을까싶다. 읽을 때마다 내가 놓치고 있는 요점들을 짚어줄 도서이기때문에 사무실 책상에 올려놓고 그때 그때 찾아보게 될 것 같다.

그렇다고 해서 이 책이 기획서 작성법에 대한 내용이 허술한가? 묻는다면 그것도 아니다. 작성법마저도 친절하고 쉽게 설명해주기에 남녀노소 모든 사람들이 따라하기 쉽게 만들어두어 다방면에서 많은 도움이 될 것이라 생각한다. 이 책을 읽기 전에는 기획서 작성을 어떻게 시작해야할지 무엇부터 시작해야할지.. 막막했던 나였는데 이 책을 몇번 읽고 나니 어느정도 감이 잡힌다. 기획서 작성이 오히려 재미있게 느껴질 것 같다.

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.