자주 감동받는 사람들의 비밀 - 감동에 빠진 순간, 우리 몸에서 일어나는 놀라운 변화
사라 함마르크란스.카트린 산드베리 지음, 김아영 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2021년 5월

최근들어 감동이라는 단어와 멀어진 삶을 살다보니 감동이 무엇인지 잊고있었다. 어쩐지 요즘 스트레스도 너무 많이 받고 정신적으로 쇠약해지고 있음을 크게 느끼고 있었는데 동떨어진 문화생활. 즉, 감동과는 거리가 먼 삶을 살아서 그랬지싶다.내 인생에 감동은 사치라고 생각했었는데 감동도 인간의 삶을 윤택하게 해주는 꼭 필요한 감정이었구나싶다.

정서적 안정이 주변인들과의 관계 그리고 근본적으로 인간의 인생에 어떤 영향을 주는지, 그것이 얼마나 중요한지 알려주는 대목이었다. 사실 이 페이지만봐도 이 책을 읽어야하는 이유가 분명하다. 하지만 이것은 아직 시작에 불과하다. 몇백페이지에 인간에게 감동이 필요한 이유가 나열되어 있다.

그동안 방치했던 나의 감정에게 죄스러움을 느꼈다. 부정적인 성격은 타고나서 어쩔 수 없는 것이라며 포기하고 있었는데, 항상 스트레스에 노출되어 학대당하고 있었다니 마음이 아프다.

감동의 힘이 이렇게 클 것이라고는 상상도 못 했다. 항상 긴장된 삶을 사는 사람들, 감정이 메말라있는 사람들에게 추천하고 싶다.