틀 밖에서 크게 키워라 - 화내지 않고 아이를 세상의 중심으로 키우는 법
윤영한 지음 / 리더북스 / 2021년 2월

자녀에게 입바른 소리를 하기 전에 부모인 나부터 올바른 사람이 되어야한다. 나의 됨됨이가 곧 아이이다. 그렇기에 자식은 부모의 거울이라는 말이 있는 거겠지 생각이 든다. 항상 글로 쓰고 읽으며 육아를 한다면 100점 만점 부모가 될 수 있으리라 자부한다. 그러나 현실 육아는 다르다. 시도 때도 없는 아이들과의 트러블과 분노 장애가 나의 평화를 방해한다. (아마 제일 큰 요인은 곪을대로 곪아버린 육아 스트레스일테지만 말이다.) 이것을 방치하면 더 큰 화가 될 것이라 항상 유념하고 있기에 오늘도 마음을 가다듬기위해 책을 펼쳤다.

이 책은 좋은 남편, 아빠가 되기 위한 지침서이다. 두 아들의 아버지인 저자가 직접 겪은 일을 써내려갔기에 현직 아빠들이 읽는다면 크고 작은 공감을 얻을 수 있을 것이며, 예비 아빠들이 본다면 육아로 인한 부부싸움이라던지 .. 육아로 인한 스트레스에 작게나마 대비할 수 있을 것이다. 현직아빠이던 예비아빠이던 자녀양육에 관한 큰 가르침을 배우기에 부족함이 없는 책이다. 나는 엄마이지만 아빠의 마음으로 읽었다. 엄마인 내가 아빠의 몫을 100퍼센트 채워줄 수는 없을테지만, 육아에 적극참여하는 남편이지만.. 일때문에 얼굴보기 힘든 아빠의 빈자리를 나라도 보완해줄 수 있지 않을까 생각하며 열심히 책장을 넘겼다.

매일 아침 눈을 뜰 때마다 다짐을 한다. 오늘은 아이에게 큰 소리치지 말아야지, 폭언을 참아야지 다짐을 하지만 조금만 멘탈이 무너지기 시작하면 아침에 하던 다짐은 안드로메다로 사라져버린다. 아이는 너무도 잘 성장해주고 있는데 나만 성장하지 못하고 제자리에 머물고 있는 것 같아 죄책감이 든다. 오늘은 자기 전에 한번 더 다짐해야겠다..

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.