우리 아이 중독 심리 백과 - 전문 연구진이 10년간 밝혀낸 중독 심리 해법 분석
김영한 외 지음 / Storehouse / 2021년 2월

우리는 중독의 시대를 살아가고 있다. 특히 미디어에 의한 중독들은 그 영향이 아주 심각하다. 코로나19로 인해 우리집 아이들은 하루 종일 미디어를 달고 산다. 어린이집도 못 가는 첫째. 갓 태어난 둘째.. 둘을 홀로 케어하기 벅차다는 이유로 첫째에 손에 리모컨을 쥐어주었고 태어난지 돌도 안된 둘째는 자동으로 미디어에 노출이 되었다. 첫아이만 있을때는 하루에 한시간 티비보기등을 실천하려 노력하였지만 코로나19는 나의 노력을 다 우스갯거리로 만들어버렸다. 자연과 사람과 함께 성장해야할 아이들은 티비,pc,스마트폰에 의존한채 살아간다. 이 현상을 조금이라도 극복하고자 하는 마음으로 책을 펼쳤다.

책에서는 다양한 중독 현상에 대한 소개와 사례, 중독의 위험성, 중독현상에 대한 원인파악과 극복방안을 볼 수 있다. 내가 찾던 tv, 스마트폰 뿐만 아니라 자해, 도박,흡연,알코올, 성, 종교,도박,게임등등.. 많기도 많다. 실제로 성인보다 청소년들이 더욱 쉽게 중독되는 경우가 많으므로 우리 아이들을 중독의 유혹으로부터 지켜내기위해 미리 공부하여 사전에 예방할 수 있도록 해야겠다. 아이와 전쟁하지 않고 평화주의적으로 해결할 수 있는 방안들이 제시되므로 필요한 사람들은 책을 참고하여 실청해봐도 자녀관계 개선에도 크게 도움이 될 것 같다. 물론 전문기관에 맡기는 것이 제일 좋겠지만 말이다.

다 읽고 보니, 나도 몇가지 중독에 해당되었던게 있었다. 가장 심하게 고생했던 중독은 알코올 중독인데.. 술없이는 잠을 잘 수 없었던 시기가 있었고, 그 때는 술이 없으면 정말 죽는 줄 알았다. 중독을 판단하는 기준 반복성,습관성,의존성에 모두 해당했다. 현재는 천사같은 아이들이 나의 인생에 안착해준 덕분에 알코올 중독에서 벗어날 수 있었지만 그 때만 생각하면 지금도 간담이 서늘하다. 어른, 아이할 것 없이 인간은 중독에 매우 취약한 동물이며, 항상 중독에 빠지지 않게 주의해야겠다.

이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.