스타벅스에서 철학 한 잔 - 신나는 직장 생활을 위한 42가지 철학 처방전
함께성장인문학연구원 지음 / 달의뒤편 / 2019년 6월

이 도서는 '처방전'이라는 단어가 찰떡같이 잘 어울리는 도서이다. 읽는내내 힐링받는 듯한 기분 좋은 감정이 든다. 덩달아 철학 공부까지 할 수 있으니, 일석이조이다. 나는 지금 독박육아 중인 전업주부이기에 몇년전 직장생활을 하던 당시의 내 모습과 주변에서 듣는 직장생활 이야기들과 그들이 이야기하는 고충을 떠올리며 책장을 넘겼다. 몇몇 이야기들은 정말 도움되는 부분들도 많지만, 몇몇 상식이 통하지 않는 직장상사와 직장환경을 둔 사람들에게는 추천하고 싶지 않다. 이 책의 장점이자 단점이 너무 옳은 소리만 하고 있다는 것이다. 옛 학자들의 말을 빌어 구구절절 옳은 소리만 하는데, 옳지 못 한 세상을 살아가는 우리들에게 제 정신을 유지할 수 있도록 큰 도움을 준다. 하지만 그것은 도움이 될 때도 많지만, 도움이 되지 않을 때도 있다.

마지막 문단을 보면 비교적 젊은 사원들에게 미움받을 용기를 실천해보라고 이야기하는데.. 이런 부담스러운 권유 자체가 불편하다. 자칫하면 상사들에게, 동기들에게 찍혀서 회사생활을 순탄하게 할 수 없는 이러한 행동들을 누구는 바보여서 안하는것일까...? 이렇게 한마디 한마디가 분명 옳은 소리임에도 불편함이 느껴지는 것은 과연 나뿐일까싶은 생각이 든다. 그래도 정신건강에 해로운 도서는 아니므로 힐링용 도서로 추천은 하고 싶으나, 무턱대고 실행에 옮기는 행동은 자제하길 바란다..