심장이 소금 뿌린 것처럼 아플 때 - 타인의 모욕과 독설, 비난에도 상처받지 않는 관계의 심리학
도리스 볼프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2019년 5월

나는 상처를 잘 받는 성격인가?

저자와 함께하는 자가테스트로 확인해보니, 확실히 상처를 잘받는 쿠쿠다스 성향이 다분하다.. 트리플 A형이니 어쩔 수 없다며 스스로를 위로해보아도 상처 잘 받는 성격임을 인정하고 싶지 않았다. 그러나 생각해보면 나는 항상 겉으로는 털털한 척 웃어넘기지만, 잠들기 전에 하루를 곱씹어보고, 타인과의 관계를 정리하면서 잠에 들었다.

나에게 상처를 준 사람들을 한명 한명 떠올려보니, 모두 가까운 사람들이었다. 상처를 준 이들보다 그들에게 상처를 받았다고 느끼는 나의 마음에 더 실망감을 느꼈다. 왜 나는 쿨하지 못할까 스스로를 탓하고 꾸짖어보아도 나로써는 어찌할 수가 없었다. 그러나 더 큰 문제는 따로 있었다. 상처를 상처로 받아들이고 그것을 화로써 대처하면 내 주변에 남아나는 사람은 없을 것이다. 나는 모든 상황을 유하게 대처하는데만 집착하고 결국 모든 화를 내 안에 담아두었다. '심장이 소금 뿌린 것처럼 아플때'는 이 화를 어찌해야할지 몰라 골머리를 앓고 있는 현재의 나에게 딱 필요한 도서였다. 상처를 받았을 때 어떻게 대처해야하는지, 상처를 받지 않기 위해 스스로 무엇을 할 수 있을지 궁금하였는데 이 도서를 통해 많이 배울 수 있었다. 심지어 최근에도 상처받은 일이 있어서 여러모로 공감할 수 있었던 부분이 많았다.

본인이 상처를 잘 받는 성향이라고 생각하지 않더라도, 스스로 예민하다고 느끼는 사람이라면 꼭 한번 읽어볼만한 도서이다. 성격은 바꿀 수 없지만, 타인의 언어를 받아들이는 마음가짐과 긍정적인 시선, 그리고 습관을 바꿈으로써 우리는 타인이 주는 상처에서 벗어날 수 있다.