경단녀 재취업 공부법 - 한 권으로 끝내는 재취업의 기술
이시현 지음 / 위닝북스 / 2018년 10월

책 첫장부터 끝장까지 저자의 말에 깊은 공감을 느끼며 읽었다. 저자 자신의 경험과 지인들의 이야기를 솔직담담하게 풀어내며 이야기해주므로 공감이 되지 않을 수가 없다.역시 모든 여성들 다들 비슷한 마음을 가지고 있는가보다. 읽다보니 나의 지난 과거들이 떠올랐다. 회사에 임신을 알리고, 회사에서 나오게 되었을때, 출산할 때, 백일의 기적까지 밤잠 설치며 아이를 재울 때, 그리고 전투육아중인 지금까지의 나의 모습들이 머릿속을 가득 채웠다.

사람들은 '어머니'를 떠올리면 대게 '자식에게, 남편에게 희생적인 어머니'의 모습을 떠올리곤 한다. 그러한 어머니의 모습을 봐왔거나, 그렇지 못한 경우라도 그러한 어머니의 모습을 이상향으로 둔다. 나 또한 은연중에 우리 어머니에게, 나에게, 세상의 모든 엄마들에게 '희생적인 어머니'의 프레임을 씌우고 강요하는 행동을 해왔었다. 그러나 그것은 크게 옳지 못한 일이다. 그것은 가족들에게도, 자식에게도, 나에게도 좋은 영향을 끼치지 못한다.

요즘 내 인생 최대 고민이 있다. 육아vs일, 곧 있으면 우리 아기가 돌이 지난다. 거의 모든 엄마들이 이 시기가 되면 나와 같은 고민을 하기 시작한다. 아이를 어린이집에 보내고, 재취업을 하느냐. 아니면 아직 어린 아이에게 집중하느냐.. 요즘 어린이집 사건사고가 많아 이 고민에 대한 답을 찾기가 더욱 힘들다. 어린이집의 다양한 폭력사건들은 우리에게 일어나지 않을 재수없는 일이아니라.. '아직' 우리아이에게 일어나지 않은 일이다. 뿐만 아니라 어린이집에서 아이가 아프기라도하면 일을 중단하고 뛰쳐가야하는데, 내가 그렇지 못할 경우 아이를 도와줄 사람이 없다. 이 모든 리스크를 감안하고, 취업을 해야할까 .. 사실 책을 읽는 동안에는 역시 취업을 해야해!! 하고 큰 자극이 되었지만, 서평을 쓰는 지금에는 아직 일터에 나가 복직하기엔 이르다는 생각이 들어 다시 고민에 빠졌다. 그래도 재택근무로 할 수 있는 일들은 찾아보고 싶어졌다. 재취업 욕구를 자극 시켜주기에는 최적이다. 나의 인생을 되찾고싶은 현직 육아맘들에게 크게 추천하고 싶은 도서이다