잘난 척 하면 뭐가 어때서? - 달콤한 언어로 운을 부르고, 말이 씨가 되면 꽃길을 걷는다
장하영 지음 / 스타북스 / 2018년 10월

읽는 것만으로도 마음이 깨끗해지고, 삶에 활력이 생기는 것만 같은 도서이다.

듣고 싶은 말들과 듣기 좋은 말들로 가득한 책.

얼마전에 읽었던 행복에 관한 도서가 떠오르는 내용이다. 행복을 바라보는 새로운 관점이다. 언제나 풍요로운 마음으로 세상을 대하는 것 이것만큼 행복한 일이 또 있을까? 그러나 사람 욕심이라는 것은 끝이 없다. 이것을 가지면, 저것도 가지고 싶어지고, 더 좋은 것이 탐이 나고, 더 높은 사람의 인생을 올려다보게 된다. 그렇기에 사람은 성장하고 발전해나가는 것이다. 너무 욕심이 없는 사람은 행복감은 느낄지언정 더 높은 곳으로 올라가기는 힘들 것이다. 그러나 지금 내가 가진 것들에 감사하는 마음은 잊지 말아야겠다.

예전의 나의 취미는 술마시기였다. 아침에 강의실에서는 보기 힘들어도 대학가 술집에서는 개근상을 탈 수 있을 정도로 열심히 '출첵'을 외치던 사람이 나였다. 친한 지인들은 지금 나의 취미가 독서인 것을 알면서 소스라치게 놀라곤한다. 나 또한 처음에는 나 스스로를 '책과 거리가 먼 사람', '책을 싫어하는 사람'으로 간주했었다. 그러나 그것은 억측이었다. 억측은 나의 가능성을 낮추고, 나라는 사람을 우물 안 개구리로 만드는 바보같은 짓이다.

최근 읽은 도서에서도 오늘 있었던 감사한 일들을 기록하는 '감사일기'를 쓰는 것을 추천하였는데, 이 도서에서는 '행운의 일기'를 추천한다. 이번 달부터는 간단하게라도 꾸준히 '감사일기'와 '행운의 일기' 쓰기를 도전해봐야겠다.