사랑후愛
강아희 지음 / 우신(우신Books) / 2018년 9월

일년전만해도 회사에서 매일 네이버 소설을 읽는  연애소설 매니아였는데(월급도둑).. 결혼 후부터는 손을 놓게 되었다. 오랜만에 읽는 연애소설문체에 조금 오그라드는 기분이 들었지만, 읽다보니 금세 익숙해졌다.

순정만화에서 튀어나올 것 같은 가련하고, 청순미 넘치는 비주얼이 상상되는 여주인공  ‘도희’는 여자인 내가 보기에도 너무 취향저격이다. 심지어 미술도 잘하고, 악기도 잘 다루고.. 예술계 치트키, 교내여신, 엄친딸이다.. 그녀가 남복이 터져서 남자들이 줄을 서는 이유도 왠지 알 것만 같다. 여주가 엄청난 철벽녀/실연녀의 이미지에 맞지않게 남주에게 너무 빨리 넘어가지 않았나하는 의문이 들기도 하는데, 남주가 너무 잘난 놈이라 그럴 수 있겠다 싶기도 하다. 철벽녀라고해도 갑자기 연애하고 싶어질 수는 있는 거니까...
철벽녀 여주를 단숨에 꺾어버린 남주인공 ‘연호’  는 교내남신 시간제교수로, 젠틀맨 이미지가 그려진다. 연상의 여유로움과 어른의 남성미까지 느껴지니.. 현실세계에서는 절대로 존재할 수 없는 넘사벽 캐릭터들이다.
추가로 서브남주 ‘태하’는 아픈 과거를 가지고 있는 금수저로, 많은 여성독자들의 모성애를 자극하는 아련한 서브남주의 역할을 맡고 있는 모양인데..너무 징징대고, 이기적인 면이 돋보여서 작전실패다.
이런 어마무시한 캐릭터 설정은 살짝 억지스럽고, 진부할 수도 있는데.. 교수와 제자의 사랑이라는 설정도 재미있고, 캐릭터들이 모두 자기감정에 매우 충실하다는 사실이 정말 흥미롭다.  각자 자기감정에 충실하니 아주 스펙타클한 러브스토리가 진행되었다. 시리즈로 한권정도의 분량이 더 나왔어도 좋았을 것 같다. 진행이 너무 빠르고, 내용이 짧아 아쉬웠던 로맨스소설이다.