너무 재밌어서 잠 못 드는 철학 수업 잠 못 드는 시리즈
김경윤 지음 / 생각의길 / 2018년 8월

철학이란 학문은 나에겐 너무 매력적인 학문이다. 그러나 그만큼 어려운 학문이기도 하다. 가까워지고 싶어서 여러가지 도서들로 도전 중이지만, 항상 좋은 결과를 얻는 것은 아니다. 이번 몽실북클럽 서평단의 기회를 통해 철학과 친해질 수 있는 책을 받았다.

철학이란 의심에서부터 시작된다. 그들의 의심은 끊임없고, 학자들은 그에 도달하기 위해 쉼없이 생각하고 고민한다. 사람들의 생각은 저마다 다르고, 그 다양성 또한 무한하기때문에 철학이 어렵고 난해한 학문인 것이다. 그렇기에 철학은 이토록 매력적이다. 철학은 인문학에 근원이며, 모든 학문에 기초한다. 철학에 해박한 사람들은 경제,정치,세계학등등 다양한 학문에도 능통하고 그들만의 뚜렷한 소신이 있다. .

16인의 다양한 철학자와 그들의 사상을 짧지도 길지도, 않은 적당한 분량으로 설명한 도서. 다른 철학관련도서보다 읽기 편해서 좋았다. 요약도 잘 되어있고 어려운 전문용어들을 최대한 안 쓰려고 노력한 저자의 노고가 느껴졌기때문일것이다. 읽는 중간중간 어려운 이론들이 등장할 때는 함께 나온 도표와 그림들을 보며 이해했다. 나는 하루에 한 파트씩 자투리시간에 읽었는데, 한번에 몽땅 몰아 읽는 것 보다 한 파트씩 반복해서 읽는것을 추천한다. 훨씬 기억에 잘 남고 한번읽을 때보다 두번째가, 두번째보다 세번째가 이해도 더 잘 되었다. 철학입문자들, 부담없이 철학을 공부하고 싶어하는 사람들에게 추천해주고 싶다.