내 사람도 적으로 만드는 말실수
전창현 지음 / 원앤원북스 / 2018년 7월

무의식적으로 튀어나오는 공격적인 대화법을 고치고 싶어 얻어온 책이다. 나의 인생에 아군이 많았나 적군이 많았나 생각해보면 적군이 더 많았던 것 같다. 그건 아마 다소 공격적인 나의 대화법 때문이었을 가능성이 크다. 결혼하며 굉장히 많이 온화해졌지만, 아직 멀었다.

저자는 자신이 보고, 듣고, 겪었던 일화들을 통해 독자들에게 말실수의 여파와 후유증을 이야기해준다. 저자의 이야기를 들을수록, 오늘 밤은 이불킥하다가 아침 해를 볼 것만 같다는 생각이 들었다. 책은 한 파트를 마무리 지으며, 내가 했던 말실수 일화를 적으라는 과제를 주는데, 철없던 시절이 떠올라 낯부끄러웠다. 그래도 이렇게 적어보니, 다시는 이 말실수는 하지 않으리라 결심을 할 수 있는 자극이 되었다. 벼는 익을수록 고개를 숙인다고 했던가 .. 도서에서 지적하는 말실수들을 극복해내면 나는 벼가 되어 있을 것이다.. 결국 긍정적인 사람이 되어야만 이 공포스러운 굴레를 벗어날 수 있을 것 같다. 읽을수록 마주하는 현실에 시무룩해져만 갔는데, 저자가 방탄소년단 프로듀서 방시혁의 일화를 얘기할 땐 오랜만에 얼굴에 미소도 띄워봤다. (씁쓸..)

첫인상과 화법은 그 사람의 가치를 매기는데 정말 큰 영향을 끼친다. 나라는 사람이 앞으로 타인들에게 어떠한 평가를 받을지, 앞으로 내 곁에 어떤 사람들이 남을지는 나의 노력이 크게 좌지우지할 것이다..