신사고 우공비 초등 수학 자습서 4-2 (2016년) - 3~4학년군 수학 4 초등 신사고 우공비 자습서 (2016년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 6월

수학학원을 아직 다니지 않는 아이에게 제가 해 줄 수 있는 건

충분한 설명과 다양한 문제풀이밖에 없는것 같습니다.

저도 옛날에 배운거 가물가물하고 아직은 초4이니 학원에 너무 목매진 말자는 심정으로

집에서 꾸준히 해 오고 있는데요.

그래서 우공비자습서가 아이에게도 저에게도 잘 맞는것 같네요.

1단원을 들어가기 전 미리 교과서를 살펴볼 수 있는 코너가 있는데요.

아이가 문제를 풀기 전 설명을 해 주었답니다.

2학기 1단원이 소수 두자리 수 이다 보니 개념을 확실히 하고 넘어가야

소수 세자리, 네자리로 넘어가도 쉽게 이해할 수 있을것 같아 공을 많이 들여 설명을 하였답니다.

우공비자습서는 전과보다 더 꼼꼼하게 설명이 되어 있어

제가 설명을 더 덧붙이고 말고 할 것도 없지만

한번도 배워 본 적 없는 아이에겐 그것 만으로도 도움이 많이 된것 같더라고요.

소단원이 끝날때 마다 기본평가가 나와서 개념을 잘 이해하고 넘어갔는지

다시 한번 확인작업을 할 수 있어 좋았고

더불어 요점정리 개념으로 비법노트 코너를 따로 두어

두세번 더 개념을 확인할 수 있게 하였답니다.

설명을 듣고 바로 문제를 풀어나가니 쉽게 잘~ 풀어 나가긴 하더군요.

하지만 역시나 헷갈려 하는 부분도 없지 않아 있긴 했답니다.

그래서 다시 한번 이야기를 해 주었지요.

' 문제집에서 틀린건 다시 한번 살펴 볼 수 있는 좋은 기회가 되니 너무 속상해 하지 않아도 돼 '

라고 말이죠. ^^

각 소단원이 끝날때는 기본평가만 나왔지만

큰 단원이 끝날때는 단원평가와 함께 서술형평가도 나온답니다.

학교시험에 완벽대비할 수 있는 문제들로 짜여진 만큼 또 다른 문제집은 필요치 않았습니다.

정답 풀이에도 답 뿐 아니라 서술형을 채점할 때에는 예시답안을 주고

그에 따른 채점 기준도 알려 주어 아이가 서술답의 부족한 부분을 채워 줄 수 있었습니다.

모든 과목이 그러하겠지만 수학은 정말 기초가 중요한것 같아요.

기본 개념을 충실히 다져 놓아야 그 다음으로 넘어갈 수 있으니까요.

특히나 수학은 학년이 올라 갈 수록 단계가 더 올라가는 연장선상이 많아

아이에게 기초를 확실히 해 놓아야 한다고 귀에 딱지가 않도록 이야기를 한답니다.

문제를 다양하게 풀어보는것도 중요하듯

기본 개념 설명도 잘 보고 이해하면 좋을 듯 싶어요.

그런면에서 우공비자습서는 아이에게 최고의 학습 도우미가 되지 않을까 싶네요. ^^