한글 초성 단어 찾기 - 숨은그림찾기로 즐기는 한글놀이 아예와 한글친구들
서미원 지음 / 리스티아트(RESTYART) / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어렸을때 신문을 보다보면 낱말찾기와 함께 숨은그림찾는 코너가 있었답니다.

그러면 눈에 불을 켜고 숨은 그림들을 찾기에 여념이 없었어요.

지금은 아이들이 휴대폰을 더 많이 다루기는 하지만

그래도 문제집이나 다른 교재에 실린 숨을그림을 찾는 페이지가 있으면

아이들이 열성적으로 찾긴 하더라고요.

<한글 초성 단어 찾기> 는 여행을 하면서 숨은그림을 찾는 책이랍니다.

제4회 한국 창의 아이디어 공모전 콘텐츠 수상작 이기도 해요.

ㄱ부터 ㅎ까지 시작되는 우리나라 곳곳을 여행하면서 볼 수 있는 장소를

초성과 함께 지도에서 보여주고 있답니다.

ㄱ은 경주, ㄴ은 남원, ㄷ은 단양, ㄹ은 로데오거리, ㅁ은 문경새재,

ㅂ은 부산, ㅅ은 서울, ㅇ은 여수, ㅈ은 전주, ㅊ은 청계천,

ㅋ은 커피거리, ㅌ은 통영, ㅍ은 포항, ㅎ은 한라산 이랍니다.

장소들을 보며 저희가족들이 다녀온 여행지들이 꽤 많이 보이더라고요.

아이들도 여기도 갔었고 저기도 갔었고...하며 여행 다녀온 장소를 찾고

안가본 장소는 여행가자며 조르더라고요. ㅎㅎ

매 페이지마다 한글 초성과 함께 여행지에 대한 이야기와

그곳에서 볼 수 있는 문화재나 볼것들을 그림과 함께 이야기 해 주고요.

숨은그림찾기가 잘 안되는 아이들을 위해 힌트도 제공하고 있답니다.

명사, 동사,형용사의 숨은그림을 찾아야 하기 때문에

열심히 작은것도 놓치지말고 찾아야 해요.

찾다보면 정말 많은 단어들이 숨어 있었다는것에 놀라게 될거예요. ^^

그림책에 그려진 그림들은 초성과 관련된 관광지에서

실제 볼 수 있는 곳을 그려넣었답니다.

그림에서 보던 장소를 여행가서 보게 된다면 또 다른 느낌이 들것 같아요. ^^

작은 숨은그림도 모두 찾아야 하니 아이도 집중해서 찾을 수 밖에 없답니다.

집중력 어휘력, 창의력까지 기를 수 있는 책인것 같아요.

그래도 숨은그림찾는게 재미있는지 한꺼번에 다 찾으려고 해서

하루에 2장만 숨은그림을 찾기로 약속했어요. ^^;;

보통의 그림책이라면 한번 읽어보고 끝났었겠지만

놀이와 함께 하는 책이다보니 더 즐겁게 하는것 같았답니다.

숨은그림을 다 못 찾아도 걱정할 필요는 없어요.

뒤에 초성 단어 찾기 정답이 있거든요. ^^

정답을 보면 이런것도 있었구나...싶은 것들도 꽤 많답니다.

한글을 몰라도 상관은 없지만 알고 있으면 더 재미있게 놀 수 있는 책인것 같아요.

보통의 숨은그림찾기는 명사만을 다루지만

이 책은 다양한 창의력을 발휘하면 수많은 숨은그림들을 찾을 수 있는

정답이 있지만 정답이 있지 않은 그런 책인것 같았답니다.

많은 단어와 어휘를 알고 있는 친구들이라면 숨은그림찾는 시간이 절약될 것이고

저희 아이처럼 좀 엉뚱한 면이 있는 친구들이라면

생각지도 못한 말로 웃음을 주는 책인것 같네요. ^^

스마트폰을 가지고 노는것에 익숙한 아이들에게

훨씬 유익하면서 즐겁게 시간을 보낼 수 있을것 같았답니다.

* 이 도서는 출판사로부터 무상제공 받아 작성된 주관적인 후기 입니다.*