아빠 인권 선언 우리 가족 인권 선언 4
엘리자베스 브라미 지음, 에스텔 비용 스파뇰 그림, 박정연 옮김 / 노란돼지 / 2018년 2월

우리 가족 인권선언 시리즈 엄마, 아빠, 아들, 딸 총 4권으로 이루어진 요 시리즈
아이들이 참 재밌어해서 그런지 몇번이나 읽으면서
어떤 권리를 누리고 싶나를 생각해보면서
가족들이 이야기거리가 많아지기에
요 책 강추한답니다

매번 아이가 느끼는 관점에서 아빠의 역할은 어땠을까
아이에게 책을 읽어주면서 아빠도 생각해보죠~~~

마음껏 아이들과 시간을 보내기를 좋아하는 아빠는
아빠라서 이래야한다는 편견에서 벗어날 수 있어서 이 책을 속시원한 책이라고 하더라구요

백호는 그래서인지 이 책 4권을 자주자주 꺼내서 읽곤 하는데
그 이유를 물으면, 행운 찬스로 쿠폰을 쓸 때 어떤 권리를 누릴 수 있을지 생각해본다는 거에요

특히 제일 먼저 첫조에 나오는 권리에 언제나 주목하는데
역시 이번에도 그래요~
아빠도 이 부분이 제일 좋다고 하더라구요
완벽하지 않아도 되고, 모든 질문의 답을 몰라도 될 권리, 수학을 틀릴수도 있고
학교 성적이 나빠도 될 권리

유별난 아빠 취급 받지 않으면서 아이들을 진심으로 염려할 수 있는 권리
이 부분이 아이에게도 참 와닿았던 것 같아요!
세심하게 챙겨주면서 자상하게 언제나 아이를 생각해주는 아빠거든요!
우리 아빠도 그렇다고 말하는 백호군이에요!

운동이나 수리를 못해도 되고
차가 없어도 되고 면허증이 없어도 되는 권리!
아빠가 슈퍼 히어로일 필요는 없다는 권리이기에 이 점이 참 좋았죠!
아빠들이 모두 갖고 있는 압박일 수 있거든요!

아빠가 또 하나 고른 권리는 바로 이 부분
직장이나 돈문제로 심어어 건강 문제에도 입 밖으로 꺼내도 될 권리

이 가족 인권선언 시리즈를 함께 읽다보면, 자연스럽게 옛 이야기도 함께 하게 돼고
그리고 그게 어떤 권리이고
그게 어떤 마음으로 필요한 권리인지 얘기해볼 수 있어서
참 좋았던 시간이었답니다!!

멋진 남자들 쇼핑백에 빵 터진 아이!
이 옷을 입으면 바로 멋짐 폭발이라는 글귀에 빵 터진 아이
요 인권선언 시리즈에는 그림도 재밌고
그림에 쓰여진 글들도 참 재밌어서 이 책들을 아이들이 좋아하지 않나 싶어요

가족들에게 쿠폰을 모두 만들어서 선물해주고 싶다는 아이!
그리고 아들 인권선언에서는 자기에게도 이런 권리가 있어야한다고
바라는 부분도 살짝 말해주기도 했거든요~

가족 모두 자기가 원하는 권리를 요 책을 통해서 말해보면 가족의 역할에 대해서
생각해보게 하는 책!
아이들과 같이 읽으면 좋은 책으로 추천해요!!