아침 5분 수학(계산편) 초등 2학년 1학기 (2023년용) - 공부는 습관이다! 하루한장! 아침 5분 수학 (2023년)
오픈북 편집부 엮음 / 오픈북 / 2011년 12월

초등 2학년이 된 첫째 백호군과 아침을 새롭게 시작할 수 있는
특별한 신학습방법이 담긴 수학 문제집을 만났어요!

하루를 시작하는 아침은 아이들에게는 피곤하고 힘든 시간이기도 해요!
초등 1학년 내내 그래도 일찍 일어나서 아침에 영어 영상을 보면서 시작하곤 했는데
이 수학 문제집은 수학을 공부시겠다는 생각보다는

두뇌를 깨우는 문제집이라는 생각에 더욱 재밌게 받아들일 수 있었답니다!

2학년 1학기 교과진도에 맞춰서 한장씩 풀게 되어 있는

이 문제집은 연산형태의 문제가 10문제 내외로 적혀있어요

아이가 부담스럽지 않게 하루를 준비할 수 있도록 만들어준 문제집
계산편 연산 문제집까지
모두 한장씩 풀 수 있기에 시간을 효율적으로

자투리시간을 활용할 수 있게 해서
아이가 스스로 마음을 잘 먹을 수 있다면

그 효과는 정말 클 것이라고 생각하고 있답니다

이 수학 문제집이 특이한 건 바로 나의 소개서를 비롯한
나의 꿈과 목표를 세우고

하루를 스스로 계획하고 점검하게 만들었다는 점이에요

아침에 단순히 수학 문제집을 풀어서 두뇌를 깨우자는 의미만 있는게 아니라
하루를 시작할 때
한번쯤 스스로 마음가짐을 되새김하도록 해주는 부분

사실 수학 문제집에 이런 부분이 있을 줄 생각 못 했어요

달력을 보고 이번 3월달 일정표를 적어보는 백호군
가장 큰 변화가 있는 3월은 전학을 갔고 방과후 특기 수업이 시작됐고
약속이 있기에

백호군도 나름 바빴거든요

수모형을 보고 각 수의 숫자를 적어보는 건
자릿수가 헷갈릴 수 있는 네자리수를 확실히 인지했는지 점검하게 했어요
당연히 수를 모두 인지했다고 생각했는데

생각보다 자릿수를 헷갈려하더라구요

문제는 10문제 정도이기에 어렵지 않게 가볍게 문제수를 점검할 수 있어서 좋았어요
그래서 아침 5분이죠!

문제는 가볍게 10문제정도!

금방 풀 수 있거든요

그리고 어제의 기록과 오늘의 준비를 하는 시간
하루의 반성과 동시에 오늘의 계획을 새롭게 할 수 있으니
하루 1분이 얼마나 소중한 시간인지 시간의 개념을 갖을 수 있게 해요!

5분만 투자하면 얼마나 값진지 알 수 있게 하죠~
하루에 많은 시간을 앉아서 공부하는 것보다 내 시간을 스스로 관리하는 법을

이 아침 5분 수학을 통해서 알게 하니 그 점이 엄마로서 너무 좋더라구요

아침 5분 수학은 백호군이 전혀 헷갈릴게 없는 쉬운

가벼운 수학이라고 생각했는데
교과 진도에 맞춰 중요한 핵심개념은 다 적혀있어요
이 개념으로 제대로 인지했는지 오히려 점검 부분이라고 할 수 있어서

이 문제집이 좋더라구요

혹 정말 몰라서 그런가 살짝 걱정을 했는데
익숙해지는지 한개의 개념과 묶음의 개념을 인지하면서

확실히 좋아지더라구요

자릿수에 익숙하지 않음일까요?
2학년의 교과과정은 과목을 많이 배우지 않아서
거의 매일 국어와 수학을 배우고 있어요
그래서 아침에 이렇게 기본으로 알아야할 개념들을

수학 한장으로 점검하고 가면
조금 더 교과 과정을 배울 때 확실히 개념을 잘 받아들일 수 있을 것 같아서

더욱 좋겠다 싶어요

자리수라는 개념을 올바로 인지했는지 계속 점검해주는 부분때문에
스스로 점검할 수 있어요

팁들이 핵심개념이니깐 점검해보면 좋죠

하루 한장 10~15문제 내외로 쉽게 개념을 인지하는지 점검해보는 시간
그리고 어제의 기록과 오늘의 계획을 매일 아침을 시작하면서 세우는 시간
그래서 더욱 좋은 아침 5분 수학!
이런 획기적인 초등 신학습지도방법
너무 괜찮아요!