상위권수학 960 A단계 측정 : 061~120 상위권수학 960 시리즈
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2012년 1월

A단계는 초등 1학년 수준이에요 이제 2학년에 올라가는 시점에 왜 아직도 1학년?
아니요!! 시매쓰의 상위권수학 960으로 그 학년에서 배웠던 개념과
사고력을 요하는 문제들로 심화 단계의 문제집을 짚어주고 넘어가는게
저는 너무나도 중요하다고 여기기에
이번 겨울방학에 늦게 만났지만 효과를 보고 있는
상위권 수학 960 A단계로 열심히 활용을 하고 있답니다

사고력 수학 시매쓰의 상위권 수학 960은 총 3가지 영역으로 나눠져 있거든요
A단계는 도형, 측정, 문제해결편!
이번에 3가지 모두 봄방학까지 모두 끝내면서 심화까지 마무리해야
1학년 수학을 끝내며 2학년으로 자연스럽게 넘어간다고 생각하고 있어요

물론 개념이 쉬워지는 수학으로 2학년 1학기 예습도 하고 있구요!
그래도 심화 과정의 수학 문제집까지 하고 넘어가야한다고 생각하고 있답니다

사고력수학이 백호군에게 잘 맞아서 참 다행인 건
어려울 수 있지만
한번쯤 다시 생각하면서 개념을 잡아갈 수 있기에
저는 사고력 수학 문제집 꼭 같이 가야한다고 생각하고 있답니다

시계보기가 1학년 2학기에 등장했죠!
시계를 분명히 볼 줄 알았는데 문제를 풀 때 분침을 직접 그려보는게
참 중요하다고 느끼는 게 살짝 어긋나 있잖아요~
그 점 때문에 시계를 제대로 보는지 아는지 확인할 수 있었는데
그게 학기 중에 무사히 넘어가고 나니
이제는 시계도 제대로 그려내면서 문제없이 풀어내더라구요

그림을 보고 이야기를 지어가는 요 부분도 좋더라구요
1학년 처음 서술형으로 글쓰기 문제에서 너무 싫어했는데
1년을 겪고나니 이제 제법 글쓰기도 서술형으로 내용을 정리해서 쓰는 것도
곧잘 하네요

무게 저울을 보고 누가 더 무거울까를 생각하며
저울을 생각하면서 붙임딱지를 붙이는 것

요것도 참 너무 좋네요!!
아이가 어렵지 않게 요 책 하나로 제대로 활동을 하면서
개념을 인지하는지 제대로 확인해볼 수 있다는 것도 좋았답니다

중간에 돛 하나 그리더니 아~ 이건 돛단배이구나하고
이미 짐작하기는 했지만, 다양한 활동을 통해서 측정 부분을 다지고 살폈던 요 책!
제대로 한권 마무리하고 문제해결편 열심히 풀고 있답니다!!
2월까지 다 마무리 할 것 같아요~

1학년 초반에 진작에 시매쓰를 알았다면 학기 준에 함께 진도를 나갔을텐데
늦게 알아서 조금은 아쉽지만, 그래도 제대로 1학년을 시매쓰로 마무리하고 복습하고 다질 수 있어서
너무 좋았답니다!!

2학년 대비도, 2학년 진도에 맞춰서도 올해 2학년에는 상위권 960으로 함께 가려고 한답니다!!
문제해결편도 마무리하고 리뷰해볼께요~
언제나 매일 함께 하고 있는 시매쓰 수학 문제집이랍니다