노래로 배우는 똑똑어휘 속담송 (그림책 1권 + CD 1장) 지식송 CD 그림책 5
예영 지음, 이은화 그림, 노신영 곡 / 미래엔아이세움 / 2017년 11월

노래로 배우는 배우는 똑똑어휘 속담송

노래로 배우는 시리즈가 있는거 아시죠?
요즘 너무 너무 재밌게 듣고 있는 속담송!

초등에 가면 속담이 자주 등장해서 익숙하면 좋은데
사실 속담에 대해서 아이들이 접할 수 있는 기회가 많지 않아요
그런데, 속담으로 노래를 통해서 그 의미를 이해하게 하니
아이들에게는 더할나위 없이
너무 너무 좋은 시리즈랍니다!

속담송 CD가 책 겉표지 안쪽에 들어있어요
사실 그냥 전체 도 포장으로 되어 있으면 자꾸 잃어버려서 안좋은데

포켓식으로 꽂아서 보관할 수 있게 되어 있어서 그 점도 좋았어요

속담송에 등장하는 속담들을 보니, 우리가 많이 쓰고 있는 관용적인 표현을 이해할 수 있는
속담송들이 많더라구요!

이 점이 너무 너무 마음에 들은 점이랍니다!!

CD플레이어를 틀어두고, 혼자서 속담송을 감상하기 시작하는 녀석~
처음에는 티끌모아 태산 다 안다고하더니만
가사를 반복해서 들으면서 재밌어하기 시작해요

속담이라는 게 사실 전혀 의미를 모르면 딴뜻으로 생각하기 쉽거든요
속담책도 따로 본적이 있었는데
자주 듣던 속담에는 관심을 보였지만 평소에 자주 듣지 못하니

그 의미가 가물가물할 때도 있었거든요!

그리고 고래 싸움에 새우 등 터진다!

우리가 이 속담을 자주 들어서 알고 있다고만 생각했는데

그 뒤에도 말이 이어진다는 거 아시나요?

가사 2절을 들으면서 엄마도 처음 알았어요
아~ 뒷말도 있구나.!!

고래 싸움에 새우 등 터지고, 두꺼비들 싸움에 작은 파리가 터진다고 말이죠

백호군이 신나서 엄마에게 설명해주는 건 바로 이 계란에 바위치기!
이건 얼마전 백호군이 좋아하는 과학 프로그램에서 속담을 실제로 과학실험을 해본 영상을 본적이 있어서
더욱 신이 나서 이 의미를 안다면서 설명을 하더라구요!

삼형제를 키우고 있는 저희 집에 딱 맞는 속담!

"가지 많은 나무에 바람 잘 날 없다" 부분에서 빵 터진거죠
자기랑 흑룡군, 꿀둥이가 있어 바람 잘 날 없는 우리집이라네요!!

아이와 함께 속담송으로 속담의 의미를 제대로 이해할 수 있는 책!

이 지식 송 CD시리즈들은 다 구입해서 아이들과 함께 자주 틀어놔야겠어요!