개념 해결의 법칙 기초 수학 1-1 (2017년) 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 11월

예비초등생 엄마의 수학 문제집 탐색하기~~^^

요즘 꽃둥엄마가 참 바쁘네요~~ 예비초등생을 둔 꽃둥엄마는 백호군의 수학 학습지를 만나게 되면서

학습 플랜을 계획하고

백호군 스스로 계획을 세우도록 하면서 함께 얘기나누고

문제집을 푸는 분량을 정하고 습관을 잡아가는 시기라서 정신이 없어요!!

그래서 이런 학습 강의나 동영상에도 익숙해져야 한다는 생각을 요즘 하고 있답니다!!

근데 이 해결의 법칙 문제집에는 개념 동영상과 중간 중간 게임을 할 수 있는 QR코드들이 있어서

아이가 문제집만 푸는게 아니라 영상과 게임을 통해서 재밌게 문제를 끝까지 풀 수 있도록 이끌어주고 있더라구요~~!!!

모양 부분 편을 살펴보았어요~

요즘 학습 만화를 조금씩 좋아하는 백호군 취향에 좋은 도입부의 만화는

개념을 제대로 설명해주는 스토리텔링 만화에요!!

그 점이 우선 마음에 드네요!!

그리고 이어서 개념 파헤치기!!

제대로 개념을 알려주고, 기출 문제를 통해서 익히는 시간~~

그리고 재밌는 건 비스산 형태의 쌍둥이 문제가 또 옆에 있어서 비슷한 유형의 문제를 반복해서 풀면서 쉽게 이해하도록 되어 있어요!!

개념은 제대로 익히고 쉬운 문제인 듯 보이지만,

문제 속에 개념이 잘 반영되어 있다는 점도 좋았답니다!!

개념 파헤치기 속에서 눈에 들어오는 건 바로 이 QR영상이에요!!

설치하려고 보니깐 천재교육에서 QR 학습에 적합합도록 되어 있는 어플이 따로 있더라구요~~

어차피 계속 개념 동영상과 게임을 함께 풀면서 진행을 하기로 백호군과 얘기를 했기에

미리 설치를 했답니다!!

개념 동영상에는 선생님이 강의를 하면서 핵심 부분을 정리를 해주더라구요

강의를 보면서 엄마도 핵심 부분을 파악할 수 있어서 엄마가 미리 강의영상을 보고 아이가 어려워하는 부분을

설명해주는 코칭을 해도 좋겠다는 생각이 들었답니다!!

각 부분을 쉽게 설명하고 빨간 줄을 그어가면서 알려주기에

중요한 내용이 쏙쏙 들어오네요!!

언제나 사각형, 원, 원기둥의 특징에 대해서 직접 만져보기도 하면서 익혔던 부분이기에

더욱 제대로 살펴볼 수 있었답니다!!

< QR코드의 게임 >

근데 여기에 또 재밌는 부분을 발견했네요~~

바로 게임 부분이 들어있는데 게임도 다양한 형태로 들어있어요~

사실 우리 백호군이 어릴 때부터 이런 수학 학습앱을 좋아해서 자주 하기도 했는데,

다양한 패턴의 게임으로 모양을 익히고 반복해서 학습하게 해주는 것도 재밌었어요~~!!

게임을 하다보니 빨리 빨리 문제를 맞추게 돼고

그러다보니 집중력도 좋아지기에 집중을 잘 안 될 때 이렇게 게임 모드를 이용해서 집중을 해보는 것도 좋은 것 같아요!!

대신 게임만 하면 안되기에 적절한 룰을 정하는 건 필요할 듯 싶더라구요!!

그리고 문제의 수준이 마냥 쉬운게 아닌 게 바로 창의 융합 문제들도 있고

점점 사고력을 요하는 문제의 난이도가 적절하게 섞여 있어서 아이와 재밌게 기본 문제를 통해 개념을 다지고 응용하고 확장하는 부분까지

이 한권으로 해결할 수 있는 문제집이었어요^^

엄마가 보는 입장에서는 단계별로 깔끔하게 정리되어 있다는 느낌!!

바로 어떻게 진행하고 있는지 한눈에 들어오도록 문제도 개념들도 깔끔하게 정리되어 있고

난이도가 올라가고 생각하는 수준의 문제들도 한 눈에 들어와서 보기 좋고,

이해하기 편해서 마음에 들었어요!!