EBS 라이브토크 부모 - 소통하는 육아법 편
EBS LIVE TALK 부모 제작팀 지음, EBS MEDIA 기획 / 경향미디어 / 2017년 7월

아이를 키우면서 정말 소통이 얼마나 중요한지를 깨닫는 요즘이랍니다!!

아이의 마음이 부모맘 같지 않고

도대체 왜 그러는지 알 수가 없을 때의 답답함은 정말 힘들게 해요.

그럴 때 누군가에게 찾아가서 명쾌한 답을 듣고 싶을 때가 있는데, 바로 이 책이 그런 답을 찾아주는 책이에요!!

그래서 좀 속시원히 책을 읽고 해결방법을 도움받았답니다~~

아이의 마음을 잘 알고 싶다면, 소통을 해야한다는 것!

아이가 어렸을 때에는 소통하는건 어렵다는 생각을 하지 않았어요.

하지만 첫째는 초등, 둘째는 자기 주장이 강해지는 6세, 막둥이는 3세

제각각인 아이의 마음을 헤아리고 소통하는 건 참 어려운 일이라는 걸 요즘 절실히 느끼고 있어요!

소통하기 위해서 다른 사람의 마음에 "공감"하는 능력!!

아이의 마음을 공감해주기만 해도 된다는데 그게 참 어렵더라구요

나는 과연 어떤 엄마이고 아이의 말에 얼마나 공감을 하고 있나 아이와의 관계를 생각해보았어요!

아이를 이해하고자 노력해야하는데, 혹 내 감정에 앞서있지 않았나 말이죠!

내 마음만을 생각하고 아이의 눈에서 엄마를 바라보지 못했던 게 그 원인이 아니었나 조금은 느끼면서

이 책을 정독하기 시작했어요!!

서로의 마음이 통한다면 해결할 수 없는 육아 문제는 없습니다!!

아이의 마음에 똑똑똑 노크를 시작해보세요~~

아!! 정말 이 문장이 어찌나 가슴에 확 와닿는지 말이죠!!

마음이 통하는게 소통이니깐요!

이 책을 정독하기 시작했어요!!

마음이 통하는게 소통이니깐요!

그리고 제일 중요한 성교육 이야기!!

남자 셋을 키우고 있기에 저는 어렸을 때부터 성교육은 올바르게 철저히 시켜야한다고 생각하고 있거든요

내몸이 소중하고 다른 사람의 몸도 소중하기에 언제나 조심해야한다고 알려주고 있었는데

그 방법 중 더 좋은 방법을 발견했으니, 바로 서로의 공간을 침범하지 않아야한다는 것을 명확히 알려주는 것이라는 걸

이번에 배웠답니다

나만의 공간에 다른 사람이 침범했다면 불쾌감을 표시하고, 누군가에게 제대로 알려야한다는 것!

그리고 나역시 상대방의 공간에 마음데로 침범해서는 안된다는 것!

공간으로 표현을 하니 이해하기 더 쉽덜가ㅜ요!!

내 아이의 미래를 준비하는 것에서 중요하게 손꼽는 것은 역시 독서!

하지만 너무 어린 나이에 책을 읽는 것에만 치중을 하면 초독서증이 생길 수 있다고 주의하라 권고하고 있어요!!

정말 그럴 수 있을 듯 싶어요

책을 통한 긍정적인 효과는 분명히 존재하지만, 책을 어떻게 읽느냐도 역시나 중요하다는 것을

다시 짚어주고 있으니

이 책은 꼭 한번 부모가 정독해야하는 육아지침서가 아닌가 싶어요

아이를 키울 때 답답할 때가 있는데, 그 때마다 열어보고 싶은 책이랍니다~~!!