돌고 돌아 돌이야 네버랜드 자연학교
신광복 지음, 조승연 그림 / 시공주니어 / 2016년 11월

돌고 돌아 돌이야는 정말 아이들과 함께 돌에 대해서 다양한 면을 생각해보게 하는 책이에요

돌이 돌이지 뭐 라고 생각하면 큰 일날 소리죠

이 책을 읽어본 아이라면 돌에 대해서 다양하게 생각하며 창의력, 사고력을 키워주는 책이랍니다!!

돌은 뭘까? 흑룡군 6세 아이의 눈에는 돌은 놀이터 주변에 떨어져있는 돌일 뿐이죠..

돌로 뭘할 수 있냐고 물으니, 예전 민속촌에 갔을 때 돌로 만들었던 돌다리를 말을 해요~

맞아^^ 돌은 우리 생활에 도움을 주기도 하고, 만약에 이 그림에서 보이는 것처럼 무너지기라도 하면 길을 막아버리고

돌이 떨어지면서 사람이 다칠 수도 있으니 피해를 주기도 한다고 그림을 보면서 얘기를 나눴어요!

돌에 새겨진 흔적을 보고 옛 시대를 알 수 있다는 말에 흑룡군은 공룡 화석을 떠올려요

아~ 맞다!! 공룡화석!!

돌에 새겨진 공룡 발자국이나 곤충들을 통해서 옛 시대에도 이런 게 살았다는 걸 알려주니깐

돌은 신기한 정보도 알려주네~^^

아이와 쓸모없게 그냥 놀이터 주변에 널려있는 돌이야기를 시작으로 점차 돌의 쓰임이 많아지는 것을 알게 되는 첫 페이지!

아이들의 호기심과 궁금증을 유발하기 충분한 부분이에요!!

돌로 집을 지을 수 있다고 하니, 흑룡군은 여기는 수원화성 같다고 말을 하네요

아이들은 책을 보면서 자기가 다른 책에서 보거나 직접 보았던 것들을 자연스럽게 떠올리게 돼요!!

얼마전에 수원화성에 직접 가서 돌로 만든 걸 본적 있어서 그런지 바로 그 얘기를 하더라구요

시멘트가 석회암이라는 돌을 잘게 부서어 다른 재료로 섞어서 만든 거라는 것도

이번 기회에 알게 되었답니다

우리 주변에서 흔히 발견되는 돌로 만든 것들??

뭐가 있을까? 사실 그림을 보면서 엄마도 참 돌이 우리 생활에 다방면으로 쓰이게 된다는 걸 알게 되었답니다

건물의 뼈대도 차가 다니는 차도도 다 돌이 쓰이니 말이죠

단단한 돌도 깍이고 깍여서 모래와 흙이되면 다시 단단한 돌이 될때까지 깊숙한 물에 가라앉아서

높은 온도와 압력이 있어서 단단하게 다져지게 된다고 해요!!

단단한 돌이 깍이게 되는게 바로 물 때문이라고하니 그저 신기하죠

우리가 바다에 자주 가보지는 못했지만 바닷가에 가보면 거센 파도를 보곤 하는데 그렇게 거센 파도들이 돌에 부딪히면

돌이 오랜 시간동안 깍이게 된다고 하니

흑룡군은 돌보다 그럼 물이 더 강한거냐며 신기해하더라구요

어쩜 흑룡군 말대로 돌보다 물이 강할 수 있을 것 같더라구요~ 돌은 물을 만나면 녹고 자란다고 하니 말이죠

돌이 돌고 돌아서 다시 돌이 된다는 것도 배울 수 있고

지구 속 땅 속 깊이 어떻게 자리잡고 있는지, 지구 밖 우주 속에서는 돌이 어떻게 있는지까지

점점 생각을 확장하게 해주죠

행성 주위를 돌고 있는 위성들도 결국은 다 돌이라는 말에 너무 신기해하는 아이!!

돌과 함께 할 수 있는 다양한 활동들의 소개 뿐만 아니라

돌지킴 우리 나라 구석 구석을 여행하면서 돌을 찾아볼 수 있는 여행지까지

다양한 정보가 모두 담겨있는 돌 백과사전 같은 책이랍니다~~~!!

우리 주변에 하찮게 여겼던 돌들은 사실 우리 생활에서 아주 유용하게 쓰이고 있었죠!

게다가 화석처럼 옛 시대를 알게 해주는 중요한 자료가 되기도 하고,

오랜 시간동안 물에 깍이고 부서지고 다시 물 속 깊이 가라앉아서 굳혀 다시 딱딱한 돌이 되기고 하고

지구 속에서 단단한 돌층이 존재하기도 하고, 지구 밖 위성인 돌까지

아이들에게 돌에 대해서 다양한 관점을 갖게 하고 시야를 넓게 해주는 지식 백과같은 네버랜드 자연학교의 돌책!

이 책을 보고는 또 다른 책도 보고 싶다는 아이~

하나의 주제에 대해서 다양한 관점으로 들려주는 이야기가 아이들에게는 더 흥미로운 책이었다는 생각이 들어요!!