언플러그드 놀이 - 놀이를 통해 쉽게 배우는 우리 아이 첫 소프트웨어 언플러그드 놀이
홍지연.신갑천 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2016년 4월

초등학생 코딩 비기닝 책!! 코딩이라고 하면 소프트웨어 프로그램을 배워야한다고 생각하게 되는 것 같아요

하지만 이 책을 보더라도 코딩을 아이에게 가르치려고 하는 건 그게 아니라는 걸 명확히 알 수 있는 책을 만났어요!!

엄마도 코딩에 관심이 많아서 다양한 프로그램을 배워보고 아이와 체험을 해보곤 하는데

코딩을 아이에게 알려주는 건

사실 컴퓨터적 사고방식~ 어떠한 일을 해결하기 위해서 좀 더 쉽게 해결할 수 있는 바람직한 로직을 찾아가는 과정을

컴퓨터적 언어로 습득하고

다양하게 사고하는 법을 배우기 위한 교육을 하는 거라고 생각하거든요!!

이 책이 역시 그런 놀이법을 담고 있어서 읽는 내내 즐거웠던 책이랍니다1!

놀이로 키우는 컴퓨팅 사고력!!

다양한 놀이법을 통해서 컴퓨터적 사고를 배울 수 있어요!

기본적인 놀이 방법으로 통해서 그걸 습득하고, 그 후 소프트웨어 관련된 프로그램을 익히는 게 순서라고 생각하기에

이 책은 너무 좋더라구요!!

우리가 흔히 알고 있는 다양한 패턴들!

사실 이 패턴에 숨어있는 테셀레이션을 아시나요?

사실 우리 용용이 형제들은 테셀레이션 놀이를 너무 너무 좋아하거든요!

그래서 이 패턴 놀이를 통해서 일정한 규칙을 배우고, 거기에다가 스페셜 페이지에서 소개하는 개념을 살펴볼 수 있어서

이 책이 참 재밌다는 생각이 들더라구요!!

우리가 흔히 알고 있는 다양한 패턴들!

사실 이 패턴에 숨어있는 테셀레이션을 아시나요?

이 책이 참 재밌다는 생각이 들더라구요!!

알고리즘!!!

소프트웨어 컴퓨터를 얘기할 때 항상 알고리즘에 대한 이야기를 하게 돼죠!!

근데 요리에도 바로 이런 알고리즘이 있죠!!

어떤 방식으로 어떻게 해야하는지 머리 속으로 생각하고 순서를 정하는 것 자체가 바로 알고리즘이라는 걸 알게 해주는 부분이었답니다!!

그리고 이렇게 조각 고각들을 연결했을 때 어떤 모양이 나오는지 생각해보는 것!!

이 점 하나하나가 의미하는 것보다 큰 그림을 그리면서 전체를 생각하게 하는 것!

이 또한 부분에서 전체를 보게 하는 사고방식이죠!!

그리고 아이들이 제일 좋아하는 길찾기 놀이!!

카드를 만들고 카드의 방향대로 사물은 움직일 수 있죠! 여기에서는 무당벌레가 집을 찾아가는 부분이에요!1

길찾기 놀이는 여러가지가 있잖아요

생쥐가 치즈를 먹으러 찾는 길을 만들 수도 있고 말이죠!!

명령대로 움직이는 걸 만들기 위해서 정말 쉬운게 이 계란판의 이용이더라구요

아~~ 이 생각을 왜 못했을까 싶은 언플러그드 놀이 방법이 다양하게 소개되어 있는 책이랍니다

우리 집에서 항상 하는 놀이는 집 거실 전체를 게임판처럼 만들어서 방향을 찾고 놀이를 하는 방식이었거든요!

다양하게 놀이를 할 수 있는 이 책으로 아이에게 어떻게 코딩 교육을 해야하는지

어떤 소프트웨어 교육이 맞는 건지 알려주는 책!!!

그리고 다양한 놀이 활동을 부록에서 오려서 즐길 수 있기 때문에

더 활용하기 쉬운 책이랍니다~~

코딩 교육을 시킨다는게 아직도 소프트웨어 흔히 말하는 스크래치나 엔트리 프로그램을 가르치는 거라고 생각하시나요?

아이에게 소프트웨어를 교육할 때 첫 지침서가 될 만한 책을 만나서

너무 재밌는 놀이법을 배우고 활용할 수 있는 계기를 만들 수 있어서 너무 좋았어요^^