초등생활 매너백서 1 초등생활 매너백서 1
EBS MEDIA 기획, 윤혜정 외 지음, 홍인영 구성 / 문공사 / 2016년 12월

생방송 보니하니를 넘 너무 좋아하는 녀석들!!

용용이 형제가 보니하니를 참 좋아해요~ 이제 초등 입학을 앞둔 백호군에게 미리 초등생활을 엿볼 수 있었던 코너가

바로 이 초등생활 매너백서였어요`

근데 이게 책으로 나왔더라구요!! 다양한 에피소드 속에서 친구들과의 생활 속에서 매너들을 배울 수 있었던 이야기에요

이 코너가 재밌는 건 바로 또래 아이들의 일상 속에서 매너 꽝인 주은이의 상황을 보고

또래의 친구들이 토론을 해서 얻은 처방전 중 주은이가 원하는 걸 골라서 그대로 행동을 해보고

주은이가 느끼는 점, 그리고 친구 원호가 느끼는 점을 그대로 보여준답니다~~

상대방의 마음도 살펴볼 수 있고, 상황별 매너도 제대로 배울 수 있는 재밌는 에피소드가 가득한 책이에요!!

초등학교를 보내는 예비초등생의 엄마는 아이들의 사회생활이 참 걱정이죠~

새로운 아이들과 잘 적응을 할 수 있을까??

혹 우리 아이가 매너 없는 행동을 해서 친구들과의 관계가 문제가 생기지는 않을까?

엄마는 괜한 걱정이 많죠~ 근데 아이들도 그렇지 않을까요?

새로운 곳에 대한 설레임과 동시에 어떻게 해야할지 잘 모르는 상황이 생겼을 때 이 책을 보면서 미리 매너있는 행동에 대해서

생각해 볼 수 있어서 좋은 것 같아요

매너꽝으로 나오는 귀여운 주인공인 주은이~~! 그리고 주은이가 좋아하는 원호!!

매너있는 친구를 좋아하는 원호의 마음을 사로잡으려고 하는 주은이!!

재밌는 에피소드를 통해서 주은이가 매너걸로 성장하는 에피스도가 재밌어서 보니하니 보면서 언제나 이 코너는 꼭 챙겨서

보는 백호군에게 이 책은 참 반가웠어요!!

친구에게 말걸기~~ 호감가는 친구에게 어떻게 다가가면 좋을지 알려주는 이야기!

초등학생 또래 아이들의 이야기라서 아이들은 더 공감을 가며 읽을 수 있는 것 같아요!!

백호군은 그 중 매너 비법 코너는 참 꼼꼼히 읽었어요~

왜냐하면 대부분의 에피소드는 워낙 보니하나의 열혈 애청자였기에 알고 있었고

그 때 주은이가 어떤 행동을 해서 불편함을 줬는지를 살피고, 그때의 처방을 주의 깊게 읽더라구요^^

다양한 상황에서 서로의 생각을 들어보는 부분!!

사실 엄마 입장에서 보면 이 부분이 참 좋더라구요^^

속마음 인터뷰~~ 사실 상대방이 어떤 생각으로 그렇게 행동을 했는지를 아는 건 참 중요하잖아요

서로를 이해할 수 있는 부분이기에  이 인터뷰 부분이 참 재밌더라구요!!

생각하지 못했던 서로의 생각을 알 수 있었으니깐요!

그리고 이 매너 토크 드라마가 더 빛이 나는 건 바로 어떻게 행동하면 좋을지를

또래의 친구들의 토론 속에서 찾아가는 과정이에요!!

4학년 친구들 4명이 주은이와 원호의 이야기를 들어보고, 어떻게 행동하는 게 좋을지 매너 코칭을 해준답니다~

4명의 아이들이 토론을 통해서 나온 비법들을 제시해줘요!

그럼 주은이가 그 매너 비법 중 하나를 선택하는 거죠~

그리고 그렇게 행동을 했을때 원호의 마음은 어땠는지 그리고 주은이는 무엇을 느꼈는지

인터뷰를 통해서 알려주는 이야기~~

정말 현실적인 이 매너 토크 드라마가 아이들의 눈높이에서도 어른의 입장에서도 참 유익하더라구요!!

어쩜 이런 드라마를 생각했는지 보는 내내 그냥 초등 학교 생활을 알려주는 그 어떤 책들보다

아이들에게 재미를 주면서 생생 매너 비법을 알려주기에

예비초등생~ 아니 초등학교를 다니는 아이들에게 신학기에 주면 좋을 선물인 듯 싶어요!!