프랑스 아이들은 천문학을 이렇게 배운다: 행성, 혜성, 별 - 프랑스 초등학교에서 실제 이루어진 특별한 과학 수업
미레유 아르트만 지음, 이세진 옮김 / 해나무 / 2017년 1월

프랑스 아이들은 천문학을 이렇게 배운다!!

사실 고등학교 때 별자리에 관심이 많았던 엄마에게 이 책은 너무 도움이 많이 되었어요

백호군도 별자리와 행성, 지구에 대해서 관심이 많아서

언제나 과학책은 이 부분부터 보곤 했거든요~~ 아이와 함께 어떻게 집에서 행성, 혜성, 별에 대해서 관찰하고

즐길 수 있는지 알 수 있는 내용이라서 너무 좋았답니다

프랑스 아이들은 천문학을 이렇게 배운다

프랑스 초등학교에서 실제 이루어진 특별한 과학 수업에 대한 노하우가 담겨있어요

얼마전에 물리학도 읽고 실제로 집에서 충분히 해볼 수 있겠다는 자신감을 얻은 터라 이번 천문학 책도 너무 좋았답니다

행성, 혜성, 별 우리 백호군과 엄마가 너무 너무 확인하면서 재밌어했던 내용이네요

행성에 대해서 뭘하면 좋을까 언제나 고민을 해보곤 했는데

이 책을 읽으면서 왜 이런 생각을 진작에 하지 못했을까 싶었거든요

아이들의 눈높이에서 호기심을 자극하고, 실제로 할 수 있는 수준의 활동들이 제시되어 있어서

그래서 이 책이 더 재밌고 실천할 수 있다고 생각하게 된 것 같아요

아이와 함께 행성에 대한 책을 읽은 적이 있지만

이번 천문학 책을 보면서 더 많은 지식을 알게 되었어요..

사실 재밌는 놀이로 아이에게 다가가기 위해서는 엄마는 충분한 준비 시간이 필요하다고 생각해요!

이 책을 미리 읽고 아이와 활동할 수 있는 준비를 하고 아이와 해보면, 아이는 편하게 행성, 혜성, 별에 대해서 관찰하고

스스로 적용해보면서 남는게 바로 바로 생기는 듯 싶어요

태양 가족들을 알아보기 위한 재밌는 놀이들~~!!

행성을 직접 만들어보고 그리면서 행성의 생김까지도 잘 알게 돼니 참 좋더라구요

아이들도 이제는 행성의 이름들도 알고, 대략의 모습을 묘사할 줄 알지만

세세하게 이렇게 하나하나의 행성을 알아가게 되면, 더욱 선명히 머리 속에 남겠다는 생각이 들더라구요!!

혜성은 언제나 아이들이 너무 너무 신기해해요

저도 예전에 고등학교 때 별자를 관찰하러 떠난 과학캠프에서 오지의 시골로 들어가는

수많은 별들이 밤하늘에서 보이고, 혜성들을 관찰할 수 있었거든요..

그때의 선명한 기억이 이 책을 읽으면서 다시 기억이 되고, 더 많은 지식을 얻게 되었답니다!!

게다가 책 중간 중간 이렇게 선명한 실사진들이 있어서  아이들이 더 좋아해요~

과학관 나들이를 좋아하는 형제들은 언제나 별자리나 행성 쪽에 가서 관찰을 하곤 하는데, 이렇게 실사진으로

관찰할 수 있어서 이 책은 엄마만 보는 책이 아니라 첫째 아이는 자기가 가지고 가서 읽더라구요!

재밌는 실험은 해보자고 얘기하기도 하고 말이죠^^

별자리도 다양하게 그려보면서 익힐 수 있는 시간을 제안을 했는데

이 부분도 좋은 것 같아요!

지구본이 불을 켜면 별자리가 나타나는게 집에 있는데 그걸 보고 있으면 아이들이 항상 신기해했거든요

자기들이 태어난 달에 따라서 달라지는 자기만의 별자리를 그려보겠다고 해본적은 있었는데

이렇게 직접 별자리를 그려보면서 어렵지 않게 천문학을 배울 수 있어서 좋아요!

엄마표 과학홈스쿨을 하는 엄마라면, 과학에 관심이 많은 아이가 있는 집이라면

꼭 읽어보라고 추천하고 싶은 책이랍니다!!