나무는 언제나 좋아 네버랜드 자연학교
신준환 지음, 문종훈 그림 / 시공주니어 / 2016년 8월

네버랜드 자연학교 시리즈~ 나무에 대해서 제대로 알아볼 수 있는 지식책이에요

네버랜드 자연학교는 12권으로 되어 있고

자연에 대해서 책을 통해 이해할 수 있게 하는 시리즈들이에요!

저는 이 지식책을 백호군이 너무너무 잘봐서 시리즈로 갖고 싶더라구요]

바다, 숲, 강, 습지, 논과 밭, 나무, 씨앗, 풀, 돌, 흙, 물, 에너지

정말 다양한 주제를 다루고 있는 네버랜드 자연학교에요

네버랜드 자연학교 나무는 언제나 좋아

나무에 대해서 다양하게 접근한 이 책을 통해서 백호군과 마인드맵을 해보았답니다

아직은 서투르지만, 나무에 대해서 제대로 알아볼 수 있는 기회였어요

안녕 나무, 반가워 나무~~ 참 독특한 소개부분이 먼저 눈에 들어오더라구요

나무를 제대로 느낄 수 있게 해주는 책의 전반적인 내용이

상상이 되고 왠지 신뢰감을 주는 책이었답니다

이 은행나무처럼 엄청 큰 나무를 볼 때면 몇 년이 된 나무인지가 항상 궁금하곤 했거든요

백호군도 1000년 이상 자라는 나무도 있다는 말에 너무 놀랐어요

그게 우리가 아파트 주변에서 보는 은행나무라는 사실도 말이죠^^

나무를 심는 과정이 자세히 나와있어서 하나하나 살펴보았지요~

특히나 뿌리 길이의 1.5배나 더 깊게 파서 심어야한다는 말이 왜 그런지 궁금했나봐요

그래야 뿌리가 땅에 잘 뻗을 수 있게 심을 수 있다고 설명해주었답니다

우리 주변에 심은 나무들을 보면 너무나도 다양한 생김을 가지고 있지요

특히 우리집 정원에도 소나무, 감나무, 철쭉이 다 다르게 생긴 걸 관찰했었거든요

바늘잎나무라고 그려진 걸 보고는 소나무 솔잎이 그렇게 생겼다고 얘기했지요

그리고 큰 느티나무도 우리가 자주 보는 나무라고 했답니다

나무마다 나뭇잎 모양도 제각각이죠~

백호군은 보자마자 은행잎이랑 단풍잎은 우리 집에서도 자주 보는거라며 좋아했답니다

나무들이 생김도 다르고 나뭇잎 모양도 다르지만

같은 건 바로 뿌리, 줄기, 잎이 있다는 것을 백호군이 새롭게 배우게 됐답니다

나뭇잎에는 작은 기공이 있어서 이산화탄소를 들이마시고

물과 햇빛으로 포도당과 산소를 만든다는 걸 처음 배웠어요~

기공이라는 말이 어려운지 몇번이나 되묻더라구요!

그리고 우리가 마시는 건 산소!! 나무가 마시는 건 이산화탄소~

나무가 산소를 많이 내뿜어줘서 우리는 나무한테 고마워해야한다고 말해줬답니다^^

봄, 여름, 가을, 겨울의 나무의 모습은 너무 너무 달라요~

각 계절별로 느껴지는 나무의 모습을 보고는 백호군은 지금 우리는 가을이라서

곧 울긋불긋 이뻐질 꺼라고 하네요^^

나이테~ 나이테를 알 수 있는 저 무늬를 보고 참 신기해한 백호군

나이테를 보면 나이를 알 수 있다고 하니깐 너무 너무 신기해하는 백호군~ 그럼 세볼까??

이 나무의 나이가 궁금해진 백호군은 나이테를 하나씩 새기 시작해요

그리고 햇빛이 비친 부위는 나이테 간격이 넓은데 비치지 않은 부위는 좁다는 것도 신기해했답니다^^

나무는 정말 아낌없이 우리에게 주지요

백호군과 함께 나무가 우리에게 어떤 것들을 주는지 살펴보았어요~

우리가 맛있게 먹는 과일들, 풀, 나무로 만들 수 있는 가구, 탁자, 연필들

정말 너무 너무 고마운 나무라는 걸 백호군도 알게 되었답니다!

나무로 할 수 있는 놀이활동도 참 많더라구요

나뭇잎으로 꾸며서 멋진 작품을 만들 수도 있고, 물감을 이용해서 탁본을 뜰 수도 있고

나무 가지를 이용해서 동물을 만들 수도 있고

백호군과 얼마전 숲 속에 가서 유치원 가족캠프 활동은 나무 쌓기 놀이도 했었는데

백호군은 쌓기 놀이도 할 수 있다며 좋아하더라구요

가족캠프에서 나무로 만들어진 통나무 다리 건너기를 하면서 재밌게 놀았거든요

통나무를 연결해서 다리를 만들 수 있다고 얘기하며 좋아하더라구요

그리고 이렇게 나무에 그림을 그리거나 하나씩 쌓아올려서

쌓기놀이를 할 수 있다며, 한참을 작은 통나무 큰 통나무들을 이요해서 만들어두었답니다^^

나무는 언제나 좋아를 읽고 마인드맵을 처음 시도해 본 백호군

엄마가 잘 지도해줘야하는데 엄마도 아직은 마인드맵이 익숙하지 않아서

그냥 이 책을 읽고 나무로 떠오르는 단어들을 적어보기로 했어요~

나무는 뿌리, 줄기, 잎이 모두 있고,

나무로 만들 수 있는 걸 탁자, 연필, 가구라고 쓰고

나무는 우리한테 과일을 준다며, 열심히 하나씩 생각하면서 적는 백호군이에요^^

나이테, 영양분, 기공, 공기같은 단어들은 이번에 익숙하지 않았던 말들이었는데

잘 기억해서 하나씩 적어보았답니다~

시공주니어의 네버랜드 자연학교 시리즈~

이 책에 반해서 나머지 시리즈가 너무 너무 궁금하더라구요!

아이와 함께 자연을 느끼고 읽히기 너무 너무 좋은 책!!

네버랜드 자연학교 시리즈 12권 모두 읽어봐야겠어요^^