재미있고 빠른 한글 1 - 기본 모음과 자음 재미있고 빠른 한글 1
이도한글학습연구회 김두섭 지음, 민병권 그림 / 한빛에듀 / 2018년 12월

하루 2장씩 주 5회 학습으로

기본모음과 자음을 익히는 재미있고 빠른 한글 학습 1권을 완료했어요

아이가 한글창제의 원리에 따라서 자음 ㅇ,ㄱ,ㅋ,ㄴ,ㄷ,ㅌ,ㄹ,ㅁ,ㅂ,ㅍ순으로 배웠는데

확실히 한글창제 원리 그대로 기본모음을 시작으로 한획씩 추가가 되는 자음들을 배워가고 있답니다!

특히 저 포스터도 한몫 하고 있어요!

1권을 다한 후 눈에 익은 기본 자음과 모음들이 많이 보이는 거죠~

먼저 받침이 없는 글자들을  확실히 아는 글자로 인지하고 알아가는 것! 매번 그렇게 같이 활용하고 진행하고 있답니다!!

매번 한글 같이 읽을 때마다 저렇게 재밌다고 웃는 아이~

어렵지 않게 힘들지 않게 한글 학습하는게 목표였는데

요즘 재미있고 빠른 한글 덕분에 수월하게 재밌게 진행하고 있어서 너무 좋네요!!

1단계: 자음과 모음의 조합으로 글자 익히기

자음과 기본 모음의 조합으로  한글자씩 읽고 쓰면서 모양을 먼저 제대로 인지해요!

특히 아이들이 좋아하는 스티커 떼기 활동이 있어서  막둥이가 너무 좋아하더라구요!

2단계: 자음과 모음이 합해서 글자가 만들어지는 한글창제의 원리

한글은 통글자로 익히는게 아니라 이렇게 제대로 훈민정음 한글창제의 원리로  제대로 한글을 배워야하거든요  다시 한번 강조해서 자음 하나가 모음을 만났을 때 어떻게 글자가 만들어지는지  중요하게 익히는 과정이 강조되어 있어요!

3단계 : 글자로 이루어진 단어 읽기

배운 글자들의 조합의 단어들을 익히기 글자를 알면 단어를 읽을 수 있는데 이 때 막둥이가 깜짝 놀랄 때가 많았죠  아~~ 이게 타이어야?ㅋㅋㅋㅋ

단어를 알아도 글자를 모르면 까막눈이었던 시절은 가라

이제 막둥이도 제법 아는 단어들이 생겼거든요!

4단계 : 단어로 이루어진 문장읽기놀이

재미있는 읽기 놀이로

단어들부터 이야기까지 같이 읽어보는 시간~

글자를 배우고 단어를 배우고 이어서 내가 아는 단어가 들어간 문장을 읽는 시간~

이게 스토리가 되고 이야기가 되니깐 막둥이가 재밌어하더라구요^^

이렇게 점점 한글의 재미를 알아가게 만든 책이라서

완전 만족!

자기 스스로 한글을 쓰든 읽든 혼자서 할 수 있다는 막둥이

1권 마무리 끝!!

이제 2권이 시작되는데  더 재밌게 활용할 수 있을 듯 해서 기대돼요!!