지학사 편집부 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

독해력에 대해서 요즘 고민이 많아서

저도 초등 두녀석 아이들과 매일 독해 문제집을 진행하고 있어요

매번 걱정인 건 사실 초등 고학년은 긴 비문학 독해를 잘 하는지가 고민이고

저학년은 어휘가 부족하고 글에 대한 이해력이 부족해서

단계선정과 문제집 선택을

신중히 하고 있답니다!

6개 독해 기술로 독해지문을 빠르게 쉽게 읽어낼 수 있도록

천천히 가이드해주기 때문에

기본을 탄탄히 잡기 좋더라구요!!

이번에 처음 만나봤는데 너무 좋았어요!

주차별로 배워야하는 기술이 있더라구요

꾸며주는 말을 알고, 일이 일어난 차례대로 알기 위해서

차근차근 스킬을 배울 수 있게 되어 있어요!

저는 독해문제집 여러 개 보고

각 독해문제집마다 독해 기술을 익히기 위한 방법들을 적용해뒀는데

이번 독해력 자신감이

우리 초등 2학년 아이에게 잘 맞더라구요!

어렵지 않게 하나하나 차근차근 단계별로 독해기술을 익히게 하기 때문에

1단계부터 초등 1학년아이들부터

하나씩 잡아가는 걸 추천해요!

보통 이런 독해 문제집이 두달이면 다 풀 수 있어서

저희 초등 2학년 올 해 독해문제집을 경험하고 있어서

기본기를 탄탄히 잡아갈 수 있는 독해문제집이라는 생각이 들었어요!

첫 주차에 배우게 되는 <꾸며주는 말 알기> 이 부분은

꾸며주는 말이란 게 어떤 말인지 문법으로 접근하는게 아니라

쉽게 설명이 되어 있는 부분으로 이해하게 하고

여러 예시 문장으로 꾸며주는 말들을 찾아보게 하고 있어요

이번 주차에 익혀야할 기술에 대해서 배우고

문장 하나하나 먼저 찾아보게 하면서

지문에 적용하기 전에 충분히 익힐 수 있도록 접근하는 방식이

저는 제일 좋았어요!

보통은 독해 기술을 설명하고, 바로 지문에 적용해서 풀라고 하잖아요

근데 아직 저학년의 경우에는

그런 스킬을 바로 지문을 읽어가면서

적용하는게 처음 어렵더라구요!

독해문제집에 대한 적응이 필요하다고 느낀 순간이었거든요

근데 이번 <독해력 자신감>은 이 기본 단계들이

주차별로 새롭게 독해기술을 익힐 때

먼저 있더라구요! 완전 굿!!

그리도 또 하나 칭찬할 부분!!

독해 지문 듣기 부분이 QR코드로 지문마다 있어서

지문을 들으면서

눈으로 같이 읽어요!

사실 우리 초등 2학년 독해 문제집 풀 때 그동안도 스스로 크게 읽으면서

소리를 내면서 읽어야

머리 속으로 이해가 되는 기초적인 수준이었답니다

근데 직접 지문을 읽어주는 부분이 있어서

아이가 먼저 말해요

들으면서 눈으로 보니깐 더 쉽다고!!

물론 고학년이 되면서 눈으로 읽으면서도 바로 이해해야겠지만

그 때까지 확실히 적응하고 중간에 거쳐야 가는

단계라는 생각이 들었어요!

그리고 지문을 읽고 마지막 문제가 항상 좋았어요!

지문에 대한 이야기를 간단히 문장으로 요약하기!

요약하는 것도 독해에 중요한 기술이라는 점!

확실히 문장으로 정리할 때 단어들만 넣어서 완성하는 것부터

시작하기 때문에 매 지문이 마지막 문장은 항상 이렇게 문장 요약하기로

마무리 한다는 점도 좋았어요!

이런 독해기술들이 쌓여가면 확실히

아이의 독해실력이 좋아지겠지요??

처음 독해문제집을 시작하는 아이라면 이렇게 익혀야하는 독해기술을

단계별로 알아가도록

학습이 아닌 습득으로 조금 쉽게 접근하는 방식이 너무 마음에 들었던

<초등 독해력 자신감>이에요!!

강력 추천!!

우리 초등 2학년 둘째 반응이 너무 좋아서

독해력 자신감은 계속 풂녀서 다른 단계도 만나보고 싶네요!!