씨투엠 수학독해 P-1 : 20까지의 수 - 6~8세, 하루 10분 서술형 / 문장제 학습지 씨투엠 수학독해
한헌조.김성국 지음 / 씨투엠에듀 / 2018년 8월

수학 독해의 가장 큰 장점!!
하루 2쪽으로 부담없는 분량을

매일 매일10분씩 풀어가면서 수학 실력을 잡아갈 수 있다는 점!

세 책이 왼쪽( S1), 7세 책이 오른쪽(P1)!
저희 둘째 7세 아이와 두 권의 책을 모두 다 활용을 해보면서
책의 흐름을 좀 알게 됐어요!

처음 아이가 어릴 때 교구놀이도 해주고 수 개념을 활용할 때
6세에 보는 S1 단계는 기본적으로 알아야하는 9미만의 수로 개념을 잡아주는데
일반적으로 숫자만 알게 하는게 아니라
숫자를 이용해서 설명을 하게 한다는 점이 참 좋았어요~

독해의 입문을 어떻게 하면 되는지 보여주니깐요
제가 초 2 첫째 독해 때문에 고민을 하다보니, 6세부터 한글을 몰라도 읽어주면서
매일 2장씩 잡아주면 단계가 지날수록
아이와 말로 문장제로 표현하는게 늘겠다 싶더라구요!

그리고 6세 기반을 다진 아이들에게 7세에는 똑같은 수에 대한 이야기도
이제 양이 아니라 순서수를 알려줘요!

어느 기준부터 오른쪽, 왼쪽을 구분해서 알기 시작하고
그 기준에서 몇번째에 해당되는 수를 반복연습하면서 순서수를 익히게 돼요

요 문제 수준이 초등 문제집에서 나오는 문제 수준이에요
근데 이렇게 하나씩 몇번째라고 알려주면 구체적으로 어떻게 표현을 하는지
알려주기 때문에
수학 독해의 감이 딱 오더라구요!

수의 크기비교도 6세에는 많다 적다의 개념이었다면
7세에는 숫자만 보고 순서를 정해서 나열할 수 있는 개념을 잡아주면서
그 부분을 가장 작은 수, 둘째로 작은 수, 가장 큰 수라고
표현하는 법을 알려주는데 포인트가 있는 문제집이다 싶었답니다!

가르기 모으기 부분을 이제 그림을 보고 숫자를 적어가면서 가르기 모으기를 해요
아까 6세 때 한번 잡아준 개념을 보고
구체화시켜서 그림을 보고 숫자화 시킬 수 있게 되고
이제 가른다는 뜻이 뭔지 모은다는 뜻이 뭔지 알게 된답니다!!

그리고 이 단계의 한권의 책을 마무리하는데 4주차가 걸리고
한달째 바로 이 책에서 배운 개념을 진단평가로 풀어보게 하면서 정리해주는 부분도 좋았어요

지금 7세 둘째 아이는 그래서
이 6세, 7세 두 책을 한장씩 번갈아 가면서 보고 있어요
6세 책 S1먼저 풀고, 7세 책 P1단계를 이어서 풀어보면서
개념을 어떻게 확장하느냐
그리고 지금 무엇을 배워야하는지를 알게 해줘서
저는 이 <수학독해>책이 초등 개념은 어떻게 문장제로 표현하게 되는지
넘 너무 기대하고 있어요!

P단계 지금 초등 들어가기 전까지 초등개념을 정확히 잡아주면서

서술형 문제에 대한 적응을 해주는 책이라서

단계 전체를 풀어봐야겠다 싶어요!

요 수학 문제집으로 예비초등생 초등 전까지 대비하면

수학문장제에 대한 두려움은 없어질 듯 싶네요!