상위권수학 960 B단계 도형 : 121~180 상위권수학 960 시리즈
시매쓰 수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2012년 4월

사고력수학 시매쓰의 상위권 수학 960!
초등 1학년 사고력 수학이 뭔지 궁금해서 찾아보다가 알게된 시매쓰 수학!
사고력 수학이 어렵다는 생각보다는 개념을 제대로 알고 난 후에
한번쯤 더 생각해서 그 문제를 풀어가는 과정이 있어서
아이도 좋아하는 문제집이랍니다

여러가지 모양에 대한 도형의 기초를 잡아주는 단계가
교과 과정에 맞춰서 있는 부분의 개념을 정리하면서 볼 수 있어서 참 좋더라구요!
선분과 직선에 대한 구분이 어려우리라 생각 못했는데
이 부분에서 많이 틀렸더라구요!

선분이라는 말과 직선에 대한 개념을 처음에는 거꾸로 생각했던 아이!
다시 개념을 이해하고 인지한 후 다시 체크해서
그려보자고 했는데도
문제를 푼걸 보니 문제 자체의 이해가 어려웠나 싶더라구요

수학은 구멍이 생기면 그 다음 단계로 나가기가 어려워요
그래서 선분과 직선의 개념을 다시 확인해서 다시 하나하나 잡아줬어요!!

이 개념이 결국 도형을 이해하고자 하는 개념이 돼니깐요!

그리고 도형 부분에는 특히 활동을 할 수 있는 부분들이 같이 들어있어서
그 점이 좋아요!
쌓기나무를 많이 가지고 논 아이들은 문제를 보고 머리 속으로 상상을 하죠!
그럼에도 불구하고 헷갈리고 어려워하는 부분이 생기기도 해요!

백호군이 특히나 좋아하는 부분이에요!
요렇게 하나씩 떼서 도형을 만들어보고 채워가면서 활동하니
너무 재밌어하네요!!

손바닥에 다 붙이고는 하나씩 찾아서 하나씩 잡아주면서
확인하고 활용하니 그 점이 참 좋네요

칠교 조각이랑 쌓기나무가 교과 과정에 나오거든요
예전부터 많이 가지고 놀긴 했는데
이렇게 하나씩 잡아가는게 애매하고 어려워서
자꾸 해보는게 중요하거든요!
요렇게 하나씩 해보니깐 너무 좋네요!

그리고 의외로 어려워하는 부분을 발견했어요!
입체도형이라고 하면 우리가 일상생활에서 만나는 많은 물건들이 평면이 아니라 입체라서
어렵지않다고 생각을 했는데
이렇게 하나씩 살펴보니, 그렇지 않더라구요!

점과 점을 연결해서 도형을 만들기 시작하는데
이게 생각보다 어렵나봐요~
몇번 그리기 시작하더니, 나름 마름모 모양을 먼저 그리고 하나씩 도형을 만들기 시작해요

그리고 하나씩 확장해나가기 시작해요!
두개의 쌓기나무를 쌓아서 올린 부분을 생각해서 올려서 그리거나
세개의 쌓기나무 입체도형을 연달아 붙혀 놓은 모양을
봐서 구분은 하지만 직접 그려보는 건 어려운 일이라는 걸 깨닫게 됐죠

확실히 사고력을 확장해주는 수학 문제집

요거 하나면 제대로 도형 편 심도있게 활용하고 공부할 수 있어서 좋아요!!