#이수정이은진범죄심리해부노트 #이수정 #이은진⠀왜 어떤 성격장애는 범죄로 이어졌는가⠀⠀🏷 범죄와 관련된 성격장애들을 살펴보다.⠀특히 흉악범죄를 일으킨 사람의 과거력을 추적하다보면 첫 단추가 언제, 왜 잘못 끼워졌는지 발견하곤 한다. (11쪽)⠀죄없는 자들만 그들에게 돌을 던지라 했다.우린 크고 작은 죄를 짓고 사는 사람이다.⠀흉악한 범죄사건 기사들을 보면대부분 조현병, 편집증, 강박증 등의성격장애를 가진 범죄자라고 말한다.⠀그리고 정신질환은 곧 범죄자라는 등식이성립되는 듯이, 대부분 ‘그래서 그랬군.’ 납득한다.⠀그러한 성격장애가 생기게 된그들만의 애정 결핍 혹은 상처와 폭력이 있었다.⠀⠀🏷 근본적 원인을 파악하여 대안을 찾아내자⠀D씨와 가족의 삶이 제자리를 찾는 데는 시간과 노력이 필요할 것이다. 자수하기로 결정하면서 D씨가 생애 처음으로 “이제야 정말 어른이 된 느낌…” “온전히 결정을 내린 기분”을 경험한 것이 그 시작이다. 내 삶을 내 것으로 느끼기 시작하는 순간이 바로 치료의 첫걸음이다. (156쪽)⠀이 책은범죄 사례-범죄가 일어나게 된 경위-프로파일링순으로 각 성격장애들과 범죄사건을 풀이한다.⠀자극적인 범죄 기사에서는피의자의 정신질환이 범죄를 짓게 한 듯 말한다.⠀그래서 정신질환을 앓는 사람들은언제든 범죄를 일으킬 유해한 사람들인양오해하게 만들곤 한다.⠀각 사건에서 중요한 건 그들의 가정 환경, 유년 시절에 어떤 외로움과 사건들이 있었는지다.⠀그렇기에 각 성격장애가 어디서 기인했는지 생각해 볼 수 있는 해설, 프로파일링이 있어 참 좋았다.⠀⠀⠀⠀⠀⠀