오늘은 이만 좀 쉴게요 (10만 부 기념 스페셜 에디션)
손힘찬 지음, 이다영 그림 / 스튜디오오드리 / 2021년 3월
#오늘은이만좀쉴게요 #손힘찬
⠀
그곳이 어디든 온전한 휴식이 당신에게 찾아가길
🏷 스스로에게 엄격한 우리들에게
⠀
반드시 평판 관리를 하고 싶다면 다수에게는 그들이 보고 싶어 하는 모습을 노출하라. 나의 진심, 솔직한 모습은 소수의 사람들에게 전달하면 된다. 그것으로 충분하다. (22쪽)
⠀
직장생활을 하다보면 일보다 사람때문에 힘든 경우가 대부분이다. 어른이 되어 직장인이라서 그럴까. 어린 시절부터 누군가 나를 미워하거나 내가 싫어하는 사람이 있다는 것때문에 골치아팠다.
⠀
쉬라고 있는 휴식시간 마저도 다른이들의 뒷담화와 눈치로 쉼을 강탈당하는 것이 현실이다. 내 마음을 톡 까놓고 싶어도 함부로 털어놨다가, 나의 약점과 험담으로 돌아오는 것이 아닐까 싶어 입을 다물게 되고 말이다.
⠀
그런 느낌을 받을 때마다 일단 책을 펼쳐보곤했다. 나에게 휴식, 생각의 전환은 책 속에 빠져듬으로써 이루어졌다.
⠀
하루에도 수만가지 생각들이 떠오르게 된다. 그 중 부정적인 생각도 많이 떠오른다. 순간순간 할 일은 다른 생각으로 접어들도록 환기시켜야 한다는 점.
⠀
🏷 제대로 된 위로가 필요할 때 읽어야할 책
⠀
나아가야 할 때 나아가고 멈춰야 할 때 멈출 수 있도록 상황마다 필요한 제스처를 취하는 종합적인 판단 능력을 갖추는 게 ‘적당히’의 정의라고 본다. (89쪽)
⠀
소금은 적당히 넣으세요. 적당히 하세요.
적당히하란 말이 참 어렵고 폭력적이게 느껴지기도 한다. 우리에게 난해한 개념들을 알기 쉽게 나열하는 작가의 문장들이 참 좋았다.