리처드 도킨스의 영혼이 숨 쉬는 과학 - 열정적인 합리주의자의 이성 예찬
리처드 도킨스 지음, 김명주 옮김 / 김영사 / 2021년 4월

#영혼이숨쉬는과학 #리처드도킨스

리처드 도킨스와 수다 떨 듯 읽게 되는 벽돌책

🏷 열정적인 합리주의자의 이성 예찬

증거와 논리를 인용함으로써 변호할 준비가 된 신념과 전통, 권위, 계시 말고도 어떤 것으로도 뒷받침되지 않는 신념에는 하늘과 땅 차이가 있습니다. 과학은 합리적 신념 위에 구축되어 있습니다. 과학은 종교가 아닙니다. (415쪽)

과학은 무엇이요?
영혼은 무엇이요?
인간은 언제부터 인간인거요?
등 의 현답을 툭툭 내뱉는 리처드 도킨스 책이다.

과학뿐 아니라 종교, 사회, 역사, 철학을 넘나들며, 30년간의 짧고 긴 글을 모아 만든 책이다. 더군다나 관련 주석, 후기까지 챕터별로 덧붙여두어 읽는 재미가 쏠쏠했다.

600쪽을 넘나드는 이 책은 총균쇠 이후로 나에게 압박감을 주었다. 그러나 이 책은 총균쇠를 읽었을 때와 매우 달리, 읽고 나서 다시 들춰보며 음미하게 되는 여유와 재미를 주었다.

사실 다시 보면 이해되는 영국인 유머와 잔소리들이 꽤 있었다. 난 이런 건 두 번 봐야 그나마 이해되더라..

🏷 영국인이라서 영어밖에 몰라요.

영국인인 게 부끄러운 건 주로 브렉시트 투표를 촉진한 동기가 된 외국인 혐오 때문이었지만, 내 나라의 낮은 언어 능력 때문이기도 했다. (480쪽)

태어나자마자 영어를 모국어로 쓴다는 건, 평생 영어 공부에서 벗어날 수 있는 길이었다. 한국인으로서 매우 부러운 배경이지만, 오히려 영어만 알면 된다는 생각으로. 다른 언어들을 배우지 않는 영국인들을 부끄러워하는 리처드 도킨스였다.

따라서 영화에서 더빙보단 자막을 써야 한다는 것.그래야 다른 언어들을 접하고 배울 수 있다는 것에 매우 동의되었다. 계속 자막에 눈을 떼지 못하는 아쉬움이 있을지언정, 자국의 언어만 아는 까막눈이 되지는 말아야겠다.

낙태에 대한 생각. 태아는 언제부터 인간이라고 부를 수 있는가를 보았다. 1/2, 1/3의 인간이라고 칭할 수 없는 것처럼, 특정 시기부터 이미 인간이라고 부를 수 없다는 것. 태아부터 인간이라 칭하다보니 낙태가 살인이라 여겨진다. 이를 뒤집어 생각하니 새로웠다.

이외에도 과거 조상 중에 백인이 있더라도 흑인이라 불리고, 흑인과 백인의 아이도 흑인이라 하는 것의 이상함. 인종을 선택해야 하는 란의 불편함.
무신론자로서 바라본 종교에 대한 생각 등 이 있었다. 매우 재미있었다.