#내아이가외국인과바로대화할수있는엄마표영어공부법 #김세영⠀내 아이는 영어로 시원하게 말할 수 있다면 좋겠다⠀⠀🏷 외국인만 보면 한 발짝 떨어져 앉는 나⠀영어가 어찌어찌 살짝 들리긴 하지만하고 싶은 말을 시원하게 영어로 하지 못하고.해외에 나가면 바디랭귀지가 더 편하게 느껴진다.⠀술술 외국어로 대화하는 친구들을 보면난 다시 태어나도 그렇게 될 순 없겠다 싶다. 🥲⠀하지만 내 아이만큼은 나처럼 답답하지 않았으면.그렇다고 주구장창 영어 학원만 보낸다고 답일까.⠀우리나라는 초등학교 입학하자마자 영어 공부를 시키지만 정작 영어를 잘 하는 아이는 매우 적다.오히려 영어를 두려워하거나 싫어하는 아이만 늘어나곤 한다.⠀⠀🏷 엄마가 꼭 영어를 잘해야 하나요?⠀엄마표 영어교육에서는 엄마의 영어 실력보다 매일 하는 영어 노출이 아이의 영어 실력을 만든다. (168쪽)⠀엄마가 영어를 나처럼 못 해도영어를 자주 노출시켜주는 것만으로도 충분하다.⠀외국어를 잘 습득한 사람들은 대부분영화, 드라마, 팝송을 반복해서 들으며 공부한다.그래서 우리 아이에게도 이 방법을 쓰고 싶어졌다.⠀저자는 하루에 3시간은 흘려듣기와 영상보기등으로 꼭 채워서 영어 공부를 시킨다.⠀꾸준하게 듣는 것이 가장 중요하다는 생각으로몇 년 하다보니 세 아이는 자연스레 영어를 쓴다.⠀큰 사교육없이 엄마의 꾸준한 노력으로엄마표 교육의 성공사례로 너무 존경스럽다. 👍매일 그렇게 하기 정말 힘들텐데자꾸만 따라하고 싶어진다.⠀⠀⠀