초월 - 모든 종을 뛰어넘어 정점에 선 존재, 인간
가이아 빈스 지음, 우진하 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 1월

#초월 #가이아빈스

인간이 모든 종을 초월할 수 있었던 이유

🏷 인간은 불, 언어, 미, 시간의 발견으로 지구의 지배자가 되었다.

📎 불은 먹을거리를 화학적으로 변화시키고 소화시키기 쉽게 만들어주기 때문이다. 음식을 익혀 먹게 되면서 더 건강해졌고 유전자는 물론이고 식습관을 후대에 전해줄 수 있을 만큼 오래 생존할 수 있었다. (63쪽)

우연과 같은 발견은 어느 종이든 할 수 있다. 그것을 통해 습득하고 반복한다는 것이 인간이 가진 능력이었다. 이산화망간 가루를 이용하면 불이 잘 지펴진다는 것을 이해하고, 가루를 모아둔 흔적이 있었다. 인류는 불을 통해 더 효과적으로 영양을 섭취하며 두뇌의 발달을 일으켰다.

🏷 인간은 문화에 적응하며 스스로 창조해간다.

📎 우리의 조상은 그들이 의지했던 문화에 유리한 환경적 조건을 스스로 만들었다. 주어진 환경에 더 많이 개입해 통제할수록 세대를 거쳐 그런 문화 정보를 전달하는 작업의 유리함도 더 크게 부각되었다. 인간은 스스로를 창조해가고 있던 것이다. (69쪽)

인간은 환경에 적응해서 살아가는 능력이 우수했다. 우둔하게 살아가지 않았고, 알아가게 된 것을 노래로 만들어 이어지게 했다. 언어로 기록하고 전해지게 했으며, 시간을 이용할 줄 알았다. 지금 현실에 만족하고 정체되있는 건, 인간의 문화 적응력을 무시한 것과 같다고 생각된다.

🏷 책을 읽는 건 인간이기에 할 수 있는 것

📎 이야기는 생존을 위한 적응의 대표적인 사례라고 할 수 있다. 우리는 전해 내려오는 이야기를 통해 과거의 기억을 더듬을 수 있을뿐만 아니라 특별히 시간과 노력을 들이지 않고도 앞으로 있을 미래의 상황을 미리 그려보고 예측할 수 있다. (149쪽)

이야기를 통해 인간은 과거를 되살리고 미래를 예측했다. 책을 읽는 것이 미래를 예측하여 현명하게 살아가는 방법이다. 과거를 읽고 생각하지 않으면, 퇴화되는 다른 종들과 다름없다고 생각된다.

🌿 오늘도 인간답게 살기 위해 책을 읽자.

📎 지난 수만 년 동안 인간은 서로 힘을 합쳐 믿을 수 없는 마법 같은 일을 해냈다. 모든 인간은 특별한 존재의 일부분이며 집단 문화의 주요 내용을 반복함으로써 예측할 수 없는 방향으로 나아가게 된다. 물론 그러한 과정에서 새로운 문제가 발생할 수도 있다. 그렇지만 해결책도 함께 나타나리라 기대한다. 결국 문제를 해결할 수 있는 것은 다른 어느 누구도 아닌 인간 자신이니까. (480쪽)