나인폭스 갬빗 - 나인폭스 갬빗 3부작
이윤하 지음, 조호근 옮김 / 허블 / 2019년 7월

#나인폭스갬빗 #이윤하

대역사서의 서사를 담은 나인폭스갬빗 1권

🏷 우주 제국의 여성 장교 켈 체리스

체리스는 우주 함대를 중심으로 우주 요새 전쟁을 펼친다. 그녀는 피할 수 없는 요인들로 ‘구미호 장군’인 제다오의 영혼을 흡수하게 된다.

엄청난 사람을 살상하며 승리를 이끈 제다오는 영혼만 남아, 그녀와 매 순간을 함께 하게 된다. 처음에는 그는 엄청난 살상가로 고지식하다고 생각한다.

📎 제발, 체리스. 잠 좀 자게. 잠이 얼마나 소중한지 지금은 잘 이해가 안 갈 수도 있어. 하지만 영원히 빼앗긴 뒤엔 후회해봤자 소용없다네. (377쪽)

🏷 세상의 물리 체계와는 달라 어렵다.

읽는 내내 무슨 말인지 모르겠어서 안내서를 찾아봤다. 세상은 육두정부의 표준 역법에 맞춰 돌아간다. 정법에 따라 다른 전쟁이 펼쳐진다.

폭탄을 맞아 위험에 빠진 체리스는, 망령의 시체 우리질을 섭취하여 망령의 정보를 얻게 된다. 그리하여 제다오의 사연을 알고 이해하게 된다.

📎 우주는 죽음을 연료 삼아 돌아간다. 세상에 존재하는 그 어떤 경이로운 기계 장치도 엔트로피로의 전환을 멈출 수는 없다. 인간이 할 수 있는 일은 죽음과 공조하거나 죽음을 방관하는 것뿐이다. 다른 길 따윈 존재하지 않는다. (385쪽)

📎 남은 파편을 포기한다면, 제다오는 진짜 죽게 될 것이다. 그럼 그가 오래도록 간직해온 끔찍한 반역 전쟁도 함께 사라질 테지. 반대로 남은 파편을 섭취한다면, 결국 그녀가 그의 전쟁을 이어받게 될 것이다. 나아가 그 전쟁을 이어받은 사람도 더 이상 켈 체리스가 아닐 것이다. (454쪽)

🏷 결국 새로운 세상을 열어가는 그녀.

켈 체리스는 이제까지와 다른 세상을 살아야겠다고 다짐한다. 자신들의 뜻과 다르면 이단으로 여기고, 수많은 목숨을 앗아가게 했던 전쟁들에서.

이렇게 사는 것이 이상하다는 의문점에서, 앞으로 자신만의 방식으로 세상을 바꾸겠다고. 제다오의 영혼을 받아들인 그녀가 앞으로 어떤 세상을 살아갈까. 앞으로 남은 2,3권을 읽고 이어서 서평해야지.

📎 이제껏 그녀는 칠두정부를 위해 수많은 사람을 죽여가면서 한 가지 의문을 품게 됐고, 등롱꾼 이단을 상대하는 와중에 비로소 답을 찾을 수 있었다. 등롱꾼 이단 한 명의 생명은 칠두정부 한 명의 생명과 동등한 값어치를 지닌다. 적군의 목숨은 결코 우리 병사의 목숨보다 못하지 않다. (494쪽)