오늘은 운동하러 가야 하는데 - 하찮은 체력 보통 여자의 괜찮은 운동 일기
이진송 지음 / 다산책방 / 2019년 10월
헬스클럽 장기 등록의 꽃말은 기부야.(p.22)
우리는 보통 '운동=다이어트'라는 공식으로 떠올리곤 한다.
운동을 왜 하는가? 운동을 하면 무엇이 좋은가? 를 떠올린다면,
흔히 다른 사람들에게 보이기 좋은 날씬한 몸을 원하기 때문이라고 한다.
마치 SNS에 선보이고 싶은 부분만 소급 채택하여 올리듯이,
우리의 몸도 잘 보이고 싶은 소품의 일부로 느낄 때가 많다.
이 책은 운동을 왜 하게 되었는가, 마침 이 운동 저 운동 해보니 어땠는가,
이 운동 해보니 이게 좋고 이건 나쁘더라, 결국 운동도 사람과의 관계가 있더라,
운동을 해보니 결국은 외형보다는 나의 체력 증진이 우선이었구나.
하는 흐름으로 되어있다.
사실 가장 와닿던 부분은 마지막 부분이었다.
수영을 하고 힘들어서 비누칠하며 샴푸 뚜껑 좀 열어달라는 말하는 회원을 보며,
'아, 나 같으면 집에만 있을 것 같다.'라며 생각한 것을 반성한 부분이었다.
나 역시 미래의 늙고 병든 나는 집 안에만 가두고 생각하며, 운동은 배제했다.
평생 운동은 건강하고 행복한 삶의 필수 요소가 아니던가.
또한 학교에서 운동장은 남자들의 소유물로, 여자들은 스탠드에 앉는 것으로 지정되어 왔다는 사실.
일부 동감하는 바였다. 나 역시 점심시간이면 남자들이 축구하는 바람에 스탠드에서 수다나 떨던 기억이 난다.
당연히 남자가 여자보다 체육을 잘 해야 하는 것이라고 생각하기도 했다.
여자의 한계를 지정하고 교육을 받아왔기에, 더 나은 여자 선수가 발탁되지 못했던 게 아닐까. 아쉽다.
앞으로 살아가며 무엇보다 소중한 나의 "체력"이 자산임을 느끼게 한,
#오늘은운동하러가야하는데 가 있어서 행복한 밤이다.
헬스클럽 장기 등록의 꽃말은 기부야 - P22