느긋하게 웃으면서 짜증내지 않고 살아가는 법 - 괴짜 심리학자의 스트레스 관리 기술
브라이언 킹 지음, 윤춘송 옮김 / 프롬북스 / 2023년 1월

괴짜 심리학자 브라이언 킹의 스트레스 관리 기술

느긋하게 웃으면서 짜증내지 않고 살아가는 법

- 미국/독일 아마존 자기계발/멘탈건강 베스트셀러

웃으면서 읽다 보면 나도 모르게 행복해지는

마법 같은 멘탈 관리법을 배울 수 있는 책입니다.

스트레스로가 많은 병의 근원임을 알면서도

직장, 육아, 욕심, 타인과의 관계 등으로 스트레스를 과하게 받고 있는 요즘

스트레스를 어떻게 관리해야 강한 멘탈을 가지고 현명하게 대처하며

건강하고 행복하게 살 수 있을까?

고민을 하고 있던때 이책을 만났습니다.

브라이언킹의 박사님의 당신은 행복하십니까? 라는 본책을 읽기전 만나는 머리말에서

저는 이책을 만난 수많은 독자중의 한명인데..

제가 이책을 읽고 싶었던 이유,제상황을 너무도 잘 알고 계신듯해서 놀랐습니다.^^

이책을 고른 사람은 행복감을 느끼는데 문제가 있는 사람일 확률이 높고

불안,우울감과 씨름하거나 어떤 끔찍한 환경에 처해 있을지도 모른다.라고 하셨는데

저의 현 상황이 그렇거든요^^

브라이언 킹박사는 스트레스가 정확히 무엇인지 독자들에게

곰과 교통체증으로 상황을 대비하여 설명을 해줍니다.

교통체증의 스트레스는 우리가 화를 낸다고 달라지는것은 없습니다.

차분히 기다리면 시간이 지나면 진정이 되고 해결이되니까요

다가오는 곰을 보는 것과 같은 스트레스는 당연히 스트레스를 받아야 하지만,

이 곰이 나에게 다가올지, 아니면 그냥 지나칠지..

앞으로 벌어질 상황을 예측하면서 스트레스를 설명을 해주면서

스트레스에 대한 대처하는 방법을 알려줍니다.

다가오는 곰을 우리는 마주치기전에 생각하는 경향이 있습니다.

우리는 일어나지도 않을 일을 걱정하고, 일어날뻔 했던일에 대해 격녹하고,

내일은 달라질수도 있는데 내일도 또..이렇게

생각하면서 스트레스를 키우는 경향이 있다는것을 알려줍니다.

이에 대한 대처법은 저절로 나오겠죠..

그리고 아이교육때문에 요즘 스트레스를 너무 받고 있었는데

부모가 자녀를 위한 마음은 누구보다 크다. 하지만 걱정이라는 명목하게 아이에게

화를 내고 과한 잔소리는 오히려 서로에게

스트레스를 쌓이게 하면서 관계를 더 악화시킬 수 있다.

걱정이 되고, 그 걱정이 화가 되너 나타나게 되더라도 아이들 앞에서는 자제하고

자녀 스스로가 자신의 문제를 풀어 나갈 수 있도록 언제든 도와 줄 수 있는 거리에서

지켜보고 개입하지 말자!

직접 도전하고 실패를 해도 격러를 하고 아이가 이겨나갈때까지 시켜보고

기회를 주자라고 알려줍니다.

자녀를 더 성공하게 하고 싶다면 지금 내가 하는 걱정과 잔소리는

서로에게 스트레스가 쌓이게 하는 일이라는걸 깨닫고

문제 해결을 위해 한발 멀리서 지켜봐야한다는것을 알았으니

오늘부터 실천해 봐야할것 같습니다.

스트레스가 무엇이고 어떻게 관리를 하면 현명하게 대처할 수 있는지 알려주는데..

브라이언 킹 박사님이 중요하게 생각하는 세가지는 바로!

긍정심리 / 내가 가진것에 감사하자 / 웃자! 입니다.

긍정적으로 생각한다면 스트레스 영향도 덜 받고 빨리 회복 할 수 있다

욕심이 화를 부르는데.. 내가 가진것에 더 감사하하고 하루동안 있었던

세가지 좋은 일을 기록해보자.

행복해서 웃는것이 아니라 웃으면 행복해진다는 말이 있듯이

재밌는 말을 하고 미소스를 짓고 웃음 터트리고 박수를 치자 입니다.

우선 세가지를 이해하고 실천한다면 스트레스를 잘 이해하고

대처한다면 짜증내는것이 아닌 웃으면서 살아갈 수 있는 방법을

터득 할 수 있을것 같습니다.

스트레스를 받고 있다면, 이책을 통해 스트레스를 멀리하고 현명하게

대처하면서 살아가는 방법을 통해

행복을 느끼면서 살아간다면 한번 사는 삶! 재밌고 행복하게 보내면 좋을것 같아요~~!1

저또한 힘든일이 있지만 제가 가진것에 감사하며

하루하루 어제보다 오늘이 더 행복한 하루를 살도록 노력하겠습니다.

*업체로부터 책만 제공받아 작성한 후기입니다.*