101가지 수행평가 주제 글쓰기 - 수행평가 글쓰기가 대학을 결정한다!
이현주.이현옥 지음 / 북스타(Bookstar) / 2022년 12월

2022개정 교육과정 완벽대비

수행평가 글쓰기가 대학을 결정한다!

101가지 수행평가 주제 글쓰기

수행평가를 내실화하고 서술형과 논술형평가의 비중을 확대하는 교육정책에

반드시 대비해야하는 글쓰기 실력, 중학 입학 전 확실하게 준비해야합니다.

현 중학교에서 실제 수행평가를 한 주제를 가지고

주요과목(국어,영어,사회,과학,도덕, 기술가정, 한문, 정보)의 핵심문제를 담았습니다.

[파트1] 에서는 수행평가를 왜 준비해야하며, 글쓰기가 대학을 결정하는 이유이와 고득점을 받는 방법을 알려줍니다.

마지막에서 이책의 활용법을 알려주는데 101가지 수행평가 글쓰기는

이책을 여는 순간 당황 할 수 있습니다.

내가 채워야하는 빈공간이 많기 때문인데

이 빈공간을 조금 더 효율적으로 채우는 방법을 알려주기 때문에

파트1을 먼저 꼼꼼히 읽어본 후 실전에 대비하시면 좋을것 같습니다.

[파트2]에서는 과목별 실제 수행평가 문제를 직접 풀어보고 꿀샘의 글쓰기 TIP에서

지식을 습득 할 수 있는 방법, 자료를 찾는 방법 등을 통해 글쓰기 실력을 향상 시켜

수행평가에서 좋은 성적을 낼 수 있습니다.

수학과 관련된 수행평가 문제를 보면 수학에 대한 개념을 얼머나 잘 이해하고 있는지

알아보는 문제가 많았습니다.

주제는 수학용어 만인드맵으로

실제 문제를 살펴보기전 생각열기 부분을 통해 내가 배웠던 수학개념과 설명을 채워가면서

수학용어 마인드 맵을 시작하면 될것 같습니다.

꿀샘의 글쓰기 Tip에서 어떻게 학습을 하고 어떤 내용으로 채우면 좋을지 알려줍니다.

수학공부는 개념과 문제풀이로 이루어지고

개념을 학습한 뒤 활용하여 문제를 푸는것입니다.

개념에 대한 이해와 암기가 필요한 이유

초등수학 5대영역인

수와연산,규칙성,자료와가능성,측정,도형파트에서 생각나는 개념들을 정리하는 문제로

각단원 별 개념들을 마인드 맵으로 정리하다보면

초등수학개념을 한꺼번에 정리할 수 있는 문제입니다.

내가 아는 수학적 용어에서 멈춘다면 수행평가에서 좋은 결과를 받을 수 없지만

내가 생각한 것을 정리하고 이해한것을 글로 표현한다면 좋은 결과를 받을 수 있습니다.

객관식 문제를 반복하여 풀듯 수행평가도 노력한 만큼 내실있게 준비한 학생은

좋은 결과를 받을 수 있습니다.

수행평가 역시 준비된 학생이 좋은 점수를 받을 수 있기에 문제집을 풀듯 책을 읽고,

교과서 내용을

스스로 정리하는 시간을 가지면좋을것 같습니다.

글쓰기는 내가 가지고 있는 지식, 생각을 엿볼 수 있는 가장 중요한 부분으로

나를 제대로 평가 할 수 있기에 꼭 키워줘야하는 능력으로

수행평가를 내실있게 준비하고 서술형 논술평가에도

좋은 결과로 이어질수있도록 해줄수있습니다.

101가지 수행평가 글쓰기 책에 있는 수행평가 문제마다

"꿀선생의 글쓰기 TIP" 에서 더욱 잘 표현하기 위한 방법과

문제와 관련된 지식을 찾을 수 있는 방법과 효율적으로 표현하는

기술을 알려주니 도움을 받고

겨울방학때 알찬 시간을 보내면 학기중 수행평가에 자신감있게 대처 할 수 있습니다.!!

* 업체로부터 책만 제공받아 작성한 후기입니다.*