2023 연말정산의 기술 - 쉬운 절세 알찬 환급
최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2022년 11월

쉬운 절세 알찬 환급

2023 연말 정산의 기술

연말정산! 직장인에게는 한번더 주어지는 13월의 월급!

그런데 누구에게는 13월의 폭탄이 될 수 있다는것!

이제는 내가 알고 있는 연말정산 지식만을 활용하지 않고 조금더 절세효과를 누려보기 위해

총급여 - 근로소득금액 - 과세표준 - 산출세액 - 결정세액이 산출되는 과정을 이해하면 좋을것 같습니다.

이책의 가장 큰 장점은 텍스코디가 콕 집어주는 절세 비법을 중간중간 쉽게 알려준다는것입니다.

연말정산 항목별로 꼭 짚고 넘어가야할 내용을 담고 있으며,

내가 누릴 수 있는 혜택이 있다면 절세효과를 누려보고

잘 못된 지식이 있다면 바로 잡아 실수를 줄이면 좋을것 같습니다.

연말정산을 하면서 매년 헷갈리는 부분인 부양가족공제 기준과 방법,

맞벌이라면 신용카드소득공제,자녀학비,의료비 등 어느쪽에 몰아저는것이 유리한지

상황에 따라 예시를 제시하고 있어 조금더 현명하게 대처하여

절세효과를 누릴 수 있습니다.

올해 결혼,출산 등으로 연말정산에 변화가 있다면 반드시 살펴보셔야 할 것 같습니다.

결혼이 1월예정이시라면 12월에 혼인신고를 한다면 절세효과가 있다는것과 더불어

처음이시라면 놓칠 수 있는 연말정산내역이 있으니 놓치지마세요

연금저축으로 세액공제를 받고 있는데 계좌중도해시시 불이익에 대해 궁금했는데 상세히 나와있고

연금저축은 12월에 가입해도 1년치 납입금액 전부를 받을 수 있다고 하니

가입하고 싶으시다면 내년으로 미룰게 아니라 지금 당장 가입해야한다고 알려주고 있습니다.

2023 연말정산의 기술은 직장인에게 필요한 맞춤형 연말정산 가이드로

이제는 아는만큼 세제혜택을 누릴 수 있는것 같습니다.

- 신용카드 무작정 많이 쓴다고 좋은게 아니다.

- 부모님 병원비로 쓴 돈 환급받는 방법

- 무주택자만 받을 수 있는 공제가 있다! 등

한번 알아두면 매년 활용 할 수 있기에 아직까지 연말정산공부를 제대로 하지 않았다면 올해는 꼭 책을 구입하셔서

내가 제대로 연말정산을 하고있는지 확인하시는데 도움을 받으면 좋을것 같아요

연말정산 상식은 모르면 세금폭탄 알아두면 유용하여 13월의 보너스가 생길 수 있으니

책을 통해 연말정산의 기수을 한번 배우면 직장인에게는 매년 효과를 톡톡히 볼 수 있을것 같아요..

혜택도 중요하지만 실수를 하지 않는것도 중요한것 같아요

실수를 하게 되면 다시 정산을 해야하는 번거로움이 있으니까요..

반드시 걸리는 연말정산 실수! 이부분도 너무 좋은 내용이었습니다.

* 출판사로부터 책만 제공받아 직접 읽고 작성한 후기입니다.*