세상은 온통 과학이야 - 의심스러운 사회를 읽는 과학자의 정밀 확대경, 2023 올해의 청소년 교양도서 선정 세상은 온통 시리즈
마이 티 응우옌 킴 지음, 배명자 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 11월

유튜브 스타 독일의 국민 과학자 마이 티 응우옌 킴의 두번째 과학 스피릿!

저자인 마이 티 응우옌 킴은 하버드대학에서 박사 학위를 받은 화학자이자 과학저널리스트로

유튜브 채널 '과학자의 은밀한 삶'을 열어 과학을 전염병처럼 전에 퍼트리는 미션을 수행하는

크리에이터 활동으로 과학의 대중화에 힘을 쓰고 있습니다.

독일 아마존 종합1위, 슈피겔 베스트셀러 1위를 한 책으로

과학은 간단하면서도 정확한 대답을 찾기 어려워 과학적으로 사고 하고 싶다면

수많은 정보를 찾아 믿을 수 있는 과학적 공통분모를 찾아

가짜 뉴스대신 숨은 진실을 찾을 수 있습니다.

남녀간 임금격차는 실존할까? (과학적으로 해명되는것과 해명되지 않는것)

거대 제약산업과 대체의학.. (대체의학이 효과가 있을까?)

예방접종은 얼마나 안전할까? (불투명한 위험을 감수한다는것)

지능은 유전일까? 환경에 좌우될까?

왜 남자와 여자는 다르게 생각할까? (당신의 뇌가 바뀔 수 있다) 등

9가지의 주제를 속에서 과학적 방법으로 접근하여 과학적 사고를 통해 결론에 도달하는 과정을 알 수 있습니다.

코로나 발생전에는 당연히 맞아야 했던 예방접종!

코로나19백신이 여느 백신보다 빠르게 만들어지고 부작용이 속출하다보니

예방접을 반드시 해야하는지

생각하는 사람들이 많아져 우리나라도 초반에 백신접종률이 좋지 않았습니다.

예방접종보다 감염을 택하겠다는 사람들도 많았지만

이건 과학적 접근하면 옳지 않다는 결론입니다.

예방접종으로 사망률을 줄이고 감염으로부터 사람을 보호하고 있다는건 사실이니까요

지능이 유전이 될까?

유전이 지능에 미치는 영향은 얼마나 될까?

저도 이부분은 아이를 낳게 되면서 생각을 많이 했는데...

과학적으로 접근하여 정보를 수집하고

질문에 대한 답을 찾는 과정을 통해 과학적 사고력을 길러 볼 수 있는 책이어서

초등6학년 아이에게 조금 어려운 부분이 있지만 과학을 왜 배워야하고

과학을 배워 어떻게 활용을 해야할지

알려줄 수 있어 좋았습니다.

세상은 온통 과학!!

우리가 생활하면서 우리주변에서 많은 질문들 속에 정답을 찾기 어렵지만

수많은 정보를 통해 과학적으로 접근하여 정답을 찾을려고 한다면

가짜뉴스를 멀리 하고 과학적 증거를 통해 팩트를 찾아 갈 수 있습니다.

과학적으로 문제를 해결할려고 한다면 가장 믿을 만한 결과에 이르기때문에

과학을 왜 배워야하는지, 많은 정보를 수집하여 과학적 결론을 이끌어

과학적으로 생각을 한다면 팩트를 제대로 체크 할 수 있다는것을 알 수 있습니다.

*출판사로부터 책만 제공받아 직접 읽고 작성한 후기입니다.*