풀고 싶은 수학
사토 마사히코.오시마 료.히로세 준야 지음, 조미량 옮김 / 이아소 / 2022년 11월

수학이 재미있어지는 시간

풀고 싶은 수학

일본 아마존 베스트1위!!

『풀고 싶은 수학』은 일본 NHK에서 수학 교육 프로그램을 제작하고 있는 유명 수학자가 만든,

지금까지 본 적 없는 혁신적인 수학 문제집으로 창의성 논리구조와 사고력을 키울 수 있는 수학책입니다.

풀고 싶은 수학이라는 책 제목에 이끌려 책을 펼쳤는데.. 펼친 순간

수학책이라고 하기엔 사진과 여백이 있어 책을 읽기에 너무 편안했습니다.

일상속 사진과 함게 문제를 해결하기 위해 시간을 잊고 머리를 이저리 굴리며 문제를 풀게 되는 의욕이 생겼습니다.

저울에 올려진 너트를 보고 .. 너트가 몇개인지 풀어보는 문제입니다.

생각의 차이가 답을 이끄는 시간을 줄일 수 있습니다.

너트 한개를 올려..저울의 변동하는 중량을 통해 너트 한개의 중량을 바로 알 수 있습니다.

순간 이 사고력을 통해..정답을 바로 알 수 있습니다.

이 깨달음을 알기전에.. 너트의 갯수를 새서 총 중량을 나눈다면 너무 많은 시간을 투자해서 정답을 이끌어 내겠죠..

단순하지만 이문제를 통해 사고력의 중요성을 다시한번 깨달았습니다.

일상속 사진의 문제 해결과정을 통해 정답을 찾을때 그 묘한 쾌감을 통해

수학의 재미,묘미를 찾을 수 있고

수학이 어렵지만 수학을 배워야하는 이유를 알게되고

수학의 매력에 빠질 수 있게 되는 책인것 같아요

수학문제는 숫자와 글자로만 가득해서 문제를 읽기도 전에 펜을 놓을 수 있지만

풀고 싶은 수학은 한문제 한문제 해결하면서 문제가 주는 의도를 꿰둟고

그것을 맞히는 과정을 통해

논리를 세우고 사고력을 향상시킬 수 있어

머리가 아플때 본다면 머리가 깨끗하게 정리되는 책인것 같아요

총 23문제로 수수께끼를 풀듯 재밌는 문제를 한문제씩 해결하면서

수학을 왜 공부해야하는지 깨달을 수 있고, 수학에 대한 재미를 통해 학교수업에서도

공식 암기가 아닌 이해와 사고력으로 수학의 깊이를 느낄 수 있기에 머리 식힐때 풀고 싶은 수학 책 추천합니다.

* 출판사로부터 책만 제공받아 직접 읽고 작성한 후기입니다.*

이 글이 좋으셨다면 SNS로 함께 공감