1일 1쓰레기 1제로 - 지금 바로 실천하는 101가지 제로 웨이스트
캐서린 켈로그 지음, 박여진 옮김 / 현대지성 / 2022년 10월

지금 바로 실천하는 101가지 제로 웨이스트

이제는 제로 웨이스트라는 단어를 들어본 분들이 많이실텐데요

제로 웨이스트를 실천하고계신분들은 주변에 많지 않은것 같습니다

제로 웨이스트는 필요한 것은 줄이고 쓸 수 있는 물건은 최대한 재사용하고

재활용 쓰레기는 최소한으로 줄이고 남은것은 퇴비로처리하여 쓰레기 매립지로 가는 쓰레기를 만들지 않는것이라고 합니다.

제로웨이스트는 재활용을 더 잘하는것이 아닌 재활용 자체를 줄이는것이라는것을 알아야 합니다.

줄이고, 재사용하고 재활용하자! 는 순서대로 실행하시면 좋을것 같습니다.

제로웨이스트는 완전히 안하는것이 아닌 제로에 가까워지도록 노력하는것이고

실천하는 사람은 환경전문가가 아닌 기후변화와 미래의 삶이 걱정되는 평범한 사람입니다

누구나 실천할 수 있고, 조금씩이라도 실천을 해야합니다..

내가 실천한다고 한들 얼마나 큰 변화가 이루어질까 하는 생각에

지금 하고 있는 편리한 삶에 대한것을 누리고 살기보다는 조금 불편하지만 나먼저, 나라도

한발자국씩 나아간다면 시간이 흐른뒤 조금의 변화를 느낄 수 있다고 생각하고 실천해야할것 같습니다.

재활용을 위한 분리수거에 이제는 관심을 가지고 제대로 해야합니다.

물건마다 제대로 분리수거를 해서 버리는 방법을 안다면

재사용,재활용에 대한 활용도를 더 높일 수 있다고 합니다.

우리가 먹는

피자상자를 놓고 생각하면 단순히 종이라고 생각하겠지만

피자상자 덮개와 바닥을 분리해서 버려야 제대로 재활용을 할 수 있다고 합니다.

분리배출할때 꼼꼼하게 신경스지 않으면 재활용이 가능한 다른 종이마저도 못쓰게 된다고하니

잘못된 배출은 오히려 환경오염을 더 일으킬 수 있다고 하니 분리수거를 할때 하나하나 꼼꼼하게 생각하면서

분리수거를 해야된다는것을 알게 되었습니다.

플라스틱 버릴때가 제일 어려우실텐데..

플라스틱 7개의 번호에 대한 분리수거 이번에 제대로 알고 분리수거 하시면 좋을것 같아요

일상생활에서 우리가 실천할 수 있는 제로웨이스트 방법을 통해

나부터 치실 대신 구강세정기, 1회용대신 재사용가능한 유리빨대, 개인물통,음식포장시 용기사용

가까운 거리는 자가용대신 도보, 쇼핑할땐 장바구니, 음식물 쓰레기 줄이기 등

내가 지금 당장 실천 할 수 있는것은 실천하고 세제,화장품,얼굴팩 등 만들어 사용하는건 지금당장은 어려워도

아이들과 체험을 통해 비누,샴푸,친환경세제 등 한번씩은 경험을 해보면서 친숙해지는 것을 만들어보면 좋을것 같습니다.

각가정마다 이책을 한권씩 보유해서 10가지 챌린지를 주발,욕실,청소,쇼핑,외출 여행 등 10개 영역으로 나누어

실천하는 방법, 재료나 준비물을 친절하게 잘 정리해 놓았고 알아두면 좋은 환경정책및 다양한 지식을 알 수 있습니다.

이책을 읽으면서 내가 알지 못해서 실천을 못하고 있는것을 알게되었고, 내가 잘 못하고 있는 것을 제대로 알고 바르게 실천하는 방법도 배울 수 있어 너무 좋았습니다. 하루하루 미약하지만 조금이라도 실천한다면 변화가 되고 있는 자신을 보고 주변을 볼 수 있고

환경 전문가는 아니더라도 환경을 위해 노력하는 모습을

아이들에게도 알려 줄 수 있을것 같아 너무 보랍되고 좋을것 같다는 생각을 했습니다.

* 출판사로부터 책만 제공받아 직접 읽고 작성한 후기입니다.*