완벽한 수행평가 - 초등부터 준비하는
이현주.이현옥 지음 / 북스타(Bookstar) / 2022년 9월

초등부터 준비하는 완벽한 수행평가

수행평가는

학생 자신의 지식 및 기능의 습득 여부를 산출물을 만들어 내거나 실제 수행을

통해 보이는 방식 이라고 합니다.

수행평가는

1. 일회적인 평가보다는 학생 개개인의 변화와 발달과정을 평가

2.결과 뿐만 아니라 과정도 중요

3. 평가방식에 따라 개인,소집단,대집단 단위로 진행

4.실제 상황에서 발생 할 수 있는 문제상황과 유사한 형태로구성

5. 학생이 정답을 고를 수 있는 선택형보다는 스스로 답을 작성하거나 행동으로 나타내는 능동적인 학습활동을 유도

6.학생의 인지적인 영역뿐아니라 기능이 중심이 되는 심동적영역,개인의 흥미,태도,협력,참여 등을 볼 수 있다.

수행평가에서는 위에서 말한 여섯가지를 중점적으로 평가하기에

수행평가를 잘 하기 위해서는

수행평가를 대비하기 위해서는 어떤 방향으로 공부를 해야하고

준비를 해야할지 알 수 있었습니다.

각학교의 수행평가예시를 살펴보기전에 수행평가 완전분석편을 자세히 읽어보시면

수행평가를 왜 해야하고 점수가 잘 나오기위해서는

어떻게 준비를 해야 하는지 도움을 받을 수 있습니다.

수행평가를 잘 하기 위해서는 내가 아는것을 잘 표현하고

전달이 잘 된다면 좋은 점수를 얻는 지름길이 될 수 있고

가장 중요한건 글쓰기의 힘이라고 이책에서는 강조하고 있습니다.

글쓰기는 하루아침에 좋아지거나 단기간에 실력이 향상되는것이 아니기에

초등고학년부터는 반드시 준비를 해야합니다.

반복된 연습으로 내가 생각하는것을 표현한다면 다른사람들보다

조금더 전달하는 능력이 좋아질것입니다.

수행평가를 잘 하기위해 과목별 예시를 살펴보면

수학,과학,사회,국어를 수행평가가 잘 나오기 위한 학습방법을 스스로 터득 할 수 있습니다.

수행평가는 단기가에 완성되는 학습능력이 절대 아니기에 중고등학교때

수행평가를 잘 받기위해서는

초등고학년때부터 준비를 하면서 공부방향을 잘 잡는다면 성공 할 수 있습니다.

각 학교마다 수행평가 문제를 알려주고

평가영역 /교과목표 / 수행평가단원 /수행평가 요소 / 평가방법을 통해

교과학습 방법과 작성방향을 잡을 수 있습니다.

꿀샘의 꿀팁에서는 조금더 자세하게 수행평가문제에서 높은 점수를 얻을 수 있는

글쓰기 방향을 알려줍니다.

위문제는 수학 수행평가문제로

원주와 원의 넓이 구하는 방법을 적어 보세요 입니다ㅏ.

수학문제에 대한 답을 작성할때는 가장 중요한것은 과정입니다.

과정을 빼놓지 않고 정확하게 써 가는 연습을 한다면 문제를 쉽게 해결 할 수 있습니다.

수학 수행평가는 식을 풀어쓰느 과정을 표현하기에 공식을 정확히 이해하고 암기했다면 높은 점수를 받을 수 있다는것을 알 수 있습니다.

다른 과목도 초등부터 준비하는 완벽한 수행평가로 도움을 받는다면

높은 점수를 받기 위한 방법을 터득 할 수 있습니다.

초등고학년부터 준비해야하는 수행평가! 미리 준비하면 좋은 결과를 얻을 수 있다는것을 아이 스스로 알았으면 좋겠습니다.

*업체로부터 책만 제공받아 작성한 후기입니다.*