중학 독서평설 2022.9 독서평설 2022년 9월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 9월

든든한 배경지식, 공부의 자신감

중학 독서평설 9월호

책을 많이 읽는 아이라면 고민이 없겠지만

책을 적게 읽거나, 글쓰기가 부족한 아이라면

수행평가를 할때 아이가 잘 해낼 수 있을까 고민이 되는데

초등학교 6학년인 우리 첫째가 책을 잘 읽는 편이어서 다양한 지식을 매달 습득 할 수 있는 책이 없을까 찾고 있을때,

지학사에서 나온 독서평설을 만났습니다.

중학생이되면 시간이 많지 않아 독서 시간이 부족하고 글쓰기에 대한

배경지식을 든든하기 위해

매월 발행되는 독서평설을 통해 현재 이슈가 되고 있는 뉴스도 만나보고

하나의 주제와 관련하여 다양한 배경지식도 쌓고 생각 할 수 있는 다양한 내용을 담고 있어

정기구독으로 매월 꾸준히 만나보면 너무 좋을 것 같다는 생각을 했습니다.

창의력/ 정보력/ 독서력/ 사고력/ 논리력/ 정보쉼터를 주제로 다양한 내용을 담고 있으며,

한권을 알차게 보는것도 쉽지 않을 수 있는데, 독평 스마트 플래너를 통해 계획적으로 하나씩 읽어낸다면

한권을 효율적으로 알차게 읽을 수 있습니다.

9월호 이번달 통합교과 특집 주제는

아파트 공화국입니다.

우리나라 전체가구중 절반이상이 아파트에 살고 부유한 사람은 더 좋은 아파트에 살면서 누군가의 신분을 나타는것 중의 하나가 아파트라고 합니다

대한민국 아파트에 역사를 살펴볼수있는 내용으로

읽어보니 우리가 생각했던 아파트를 뛰어 넘어 많은것을 담고 있어 생각하고 토론을 하는데도 많은 도움을 받을 수 있습니다.

창의력에서는 지식교양을 쌓을 수 다자인의 속사정이라는 주제로 보는것이 이끄는 대로 행동 유도성 디자인이 무엇인지 알려줍니다.

디자인으로 사람을 이끌어갈 수있는 여러 사례들을 통해

디자인이 사물을 매력적으로 보이는 시선을 끄는데 그치는것이 아닌

행동을 유도하는 시각적 단서를 포함하고 있다는것을 알려주면서 창의적인 생각을 할 수 있는 동기부여를 해줍니다.

화장실갈때도 들어가는 휴대폰을 휴지위에 놓을 공간이 있다면

우산 손잡이가 손잡이 역활에 내가 지금 들고 있는 가방걸이가 된다면,

다양한 손잡이를 통해 손잡이 모양만 보고도 미닫이 문인지, 열고 당기는 문인지 알 수 있다면

디자인으로 설명이 필요없이 행동을 유발 할 수 있습니다.

디자인과 관련하여 정보력 분야에서는

입시진로에 도움이 되면서 우리가 알지 못했지만 매력적인 일을 하고 있는

UX다자이너가 무엇인지 알려줍니다.

저도 처음 들어본 직업인데, 어떤일을 하는지, 어떤사람에게 어울리는지,이직업을 하기위해서는 어떤대학을 가야하는지, 미래직업전망등에 대해서 알려주어 아이들이 공부를 하면서 직업에 대한 생각도 할 수 있습니다.

이외에도 다양한 분야에서 지식을 쌓고 교과관련 공부도하고 수행평가를 잘 하기위한 토론,논술을 할 수 있도록

배경지식을 튼튼하게 쌓고 내 생각을 표현할 수 있는 기본기를 다질 수 있는 좋은 책이라서 매달 구독해보고 싶네요

*책을 받아 직접 읽고 작성한 후기입니다.*