기획의 정석 (시리즈 20만 부 기념 특별판) - 기획을 시작하는 사람들을 위한 10가지 습관
박신영 지음 / 세종(세종서적) / 2022년 6월

기획의 정석

기획을 시작하는 사람들을 위한 10가지 습관

[ 시리즈 20만 부 기념 특별판 ]

탁월한 기획에는 전략이 필요하다!

10년 동안 1만 개의 기획서를 극적으로 변화시킨 《기획의 정석》!

10가지 기획 전략에 21가지 자세한 스킬과 26가지 실제 기획 사례를 추가하여 특별판을 만들었습니다.

기획을 하는것은 무에서 유를 창조해야하는 너무 막막함과 아이디어를 얻기 위해 너무 힘든 과정이라고 생각했는데 기획의 정석에서 10가지의 중요한 습관을 통해 참신한 기획에 대한 자신감을 얻게 되었습니다.

정보의 홍수 속에서 내가 만든 기획이 상대방에

강렬한 기억을 주기 위해서는 내가 아닌 너에게 기억되는 기획을 해야한다고 말을 해줍니다.

내가 만든 기획이지만, 내가 아닌 상대방이 기억에 남아야 기획의 효과가 있으니까요..

기획의 정석은 기획을 만들고 점검,검토를 통해 사람들에게 전파는 되는것까지 알려주는 책으로

기획의 시작부터 끝을 전달해줍니다.

기획을 만들었다면 전달과정도 너무 중요합니다.

좋은 기획도 전달이 잘되어야 빛을 발휘 할 수있기에 기획력만큼 중요한것이 언어의 표현력입니다.

상대방의 뇌가 좋아하는 3가지 표현방식이 있다고 합니다.

백마디 말보다 숫자하나로 전달하는 표현!

숫자는 뇌에 안심을 준다고합니다.

불안한 뇌를 안심시킬 수 있는 비교하는 방식

숫자와 비교를 활용한 기획방식

정보를 뇌체 찰떡처럼 붙이는 비유 등

기획전달을 효과적으로 할 수 있는 표현방식을 알려줍니다.

기획을 발표할때 늘 긴장했던 내 자신만 생각만 했는데

기획 발표를 듣는 사람, 혹은 기획을 활용할 사람들을 생각하면서 말투와 전달 방법을 변화만 시켰어도 더 좋은 성과를 낼 수있다는것을 알게 되었습니다.

누군가에는 너무쉽게 해결하는것이 아닌가 늘 부럽기만했는데 누구에게나 첫 걸음을 떼는건 어렵고 한걸음씩 반복해서 걸음을 내디딜때 목표에 다가가면서 자연스러운 발걸음이 된다는 글을 보는 순간 결과를 보지 말고 성장해가는 과정도 중요하다는것을 알게되었습니다.

기획의 정석을 읽고 어려운 기획이

이제는 성공을 향한 발판을 마련회줄 기회라 생각이 들면서 조금 더 효과적적으로 기획을 하고 전달을하고 성과를 이끌어어가는 과정을 보게되었습니다.

*출판사로부터 책만 제공받아 직접 읽고 작성한 후기입니다.*